Новости

25.01.2010 00:30
Рубрика: Власть

Сверху виднее

Инвентаризацию неучтенной недвижимости в Кузбассе проводят с вертолета

Кризис заставил потуже затянуть пояса. В такой ситуации "ввиду сложного выполнения задачи по вводу жилья и наполнению бюджета" губернатор Кемеровской области распорядился создать комиссию, которая должна была провести инвентаризацию недвижимости.

Не секрет, что многие граждане, построив себе новое просторное жилье, намеренно затягивают процедуру с его регистрацией, чтобы не начинать платить налоги. Комиссия приступила к работе в конце прошлого года, а сейчас подвела первые итоги на коллегии областной администрации.

Мало кто ожидал, что всего за месяц комиссия выявит 155 тысяч квадратных метров жилья, которые нигде не были учтены! Они оказались как нельзя кстати и помогли выполнить заявленные планы по жилищному строительству в 2009 году.

- Мы достигли лишь первых результатов, - считает руководитель комиссии Петр Косинский. - Но и это уже помогло пополнить бюджеты муниципалитетов. Например, в городе Анжеро-Судженске начислено дополнительно свыше 3 миллионов рублей налогов, в городе Белово - 1,7 миллиона рублей, в Кемеровском районе - 1,3 миллиона рублей, в Новокузнецком районе - примерно миллион. Но эти цифры будут гораздо больше, поскольку процесс регистрации занимает определенное время.

Особо хотелось бы отметить работу в городе Кемерове, где выявлено 347 случаев незаконного пользования земельными участками. Более 15 миллионов рублей пользователи уже возместили добровольно в виде арендной платы, еще 16,6 миллиона рублей вскоре будут оплачены в бюджет.

Результаты этих трудов настолько впечатлили областную власть, что работу комиссии решено продолжить и усовершенствовать.

- Комиссия усиливается. Мы ей даем вертолет, ОМОН, даже самолеты у них будут, - заявил первый заместитель губернатора Валентин Мазикин.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Сибирь СФО Кемеровская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники