Новости

25.01.2010 00:30
Рубрика: Общество

Папа Леня

Скончался кинорежиссер Леонид Нечаев

В Москве на 71-м году жизни скончался классик детского кино, режиссер Леонид Нечаев. По словам родных, Нечаев умер ночью 24 января после перенесенного инсульта.

Он принадлежал тем, чья скромность и доброта оставляли в тени его имя, но созданные им фильмы - полные радости и искрящегося, доброго таланта - немедленно входили в золотой фонд кинематографа для детей. Он начал снимать в 1974 году и за 17 лет работы на "Беларусьфильме" снял 10 лент. Среди них такие как "Приключения Буратино", "Про Красную Шапочку", "Сказка о Звездном мальчике", "Сверчок за очагом", "Дюймовочка" и другие. В минском музее кино творчеству Нечаева посвящен отдельный зал.

В картинах Нечаева едва ли не лучшие свои роли сыграли самые известные актеры - Рина Зеленая, Ролан Быков, Владимир Басов, Владимир Этуш, Евгений Евстигнеев, Николай Трофимов, Наталья Гундарева, Елена Санаева, Татьяна Пельтцер. В его фильмах дебютировали Дмитрий Иосифов, Яна Поплавская, Полина и Ксения Кутеповы. А дети, игравшие в его фильмах с поразительной естественностью, называли его "папа Леня".

Леонид Нечаев стал первым кавалером ордена Буратино, который учредили дети города Зеленоградска Калининградской области. Он им необычайно гордился: "У меня есть госпремия России, полученная из рук Бориса Ельцина, а Владимир Путин наградил меня званием "Народный артист России", но выше детского ордена награды нет. Это символ абсолютного признания".

Общество Утраты
Добавьте RG.RU 
в избранные источники