Новости

25.01.2010 19:25

Татьянин день в Париже

Стартовала программа Года "Франция-Россия 2010"

На берегах Сены был дан старт или, как здесь говорят, "состоялся запуск", широкомасштабной программы Года Франции в России и России во Франции. А официальное открытие состоится позже - в начале марта и приурочено к визиту президента РФ Дмитрия Медведева во Францию. Напомним, что с инициативой этого невиданного в истории отношений наших стран проекта еще в 2007 году выступили Николя Саркози и Владимир Путин на саммите большой "восьмерки" в Германии.

Вчера в Российском центре науки и культуры, что в престижном 16-м районе французской столицы, состоялся двусторонний студенческий форум, организованный, как и многие другие мероприятия "перекрестного года", федеральным агентством Россотрудничество. Форум собрал более 250 студентов, а также руководителей ведущих вузов двух стран. Его открыл глава Россотрудничества Фарит Мухаметшин. С приветственным словом обратился Руководитель администрации президента РФ Сергей Нарышкин:

- Ваш форум проходит в рамках Года России во Франции и Года Франции в России. Это масштабный культурный проект является свидетельством глубокого уважения и взаимных симпатий между двумя нашими народами. Символично, что программа официальных годов начинается с масштабной встречи студентов наших стран. Такие форумы сближают молодых людей, помогают лучше узнать и понять друг друга. У вас есть достаточно творческой энергии, открытый взгляд на мир. Вы свободны от предрассудков, поэтому я уверен, что вы дадите много новых идей для развития диалога между Россией и Францией.

Затем Сергей Нарышкин зачитал послание президента РФ Дмитрия Медведева. В нем, в частности, говорится: "Уверен, что форум откроет новые возможности для расширения российско-французского гуманитарного диалога, послужит дальнейшему укреплению дружбы и взаимопонимания между нашими народами. А наиболее перспективные идеи и рекомендации будут востребованы на практике."

От французской стороны выступила представитель министра иностранных дел госпожа Изабель Барсак. Она заявила, что правительства двух стран стоят на общих позициях, поддерживая молодежные студенческие обмены. Франция уделяет большое внимание развитию разносторонних связей с Россией, которая является ключевым партнером в международных отношениях. Барсак пожелала успехов гостям и участникам форума.

В торжественной церемонии также приняли участие губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, специальный представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой, глава Роспечати Михаил Сеславинский и его заместитель Владимир Григорьев, общественные деятели, представители российского бизнеса.

Что касается программы форума, то в его рамках прошла конференция ректоров, где они обсудили пути интеграции науки и образования в высшей школе двух стран. В свою очередь студенты, разбившись на группы, в ходе дискуссий в форме "круглых столов" подвергли "мозговой атаке" целый комплекс актуальнейших тем: от подготовки кадров для топливно-энергетического комплекса до государственной политики в области занятости.

Особое внимание привлек "круглый стол", подготовленный ребятами из МГИМО и с факультета журналистики МГУ. Они предложили своим сверстникам из парижского Института политических наук и Сорбонны, распределив роли, смоделировать дебаты заседания комиссии ЮНЕСКО на тему борьбы с расовой дискриминацией, ксенофобией и связанной с ними нетерпимостью. Дискуссия проходила в стенах парижской штаб-квартиры международной организации. Она удалась на славу и вызвала живой интерес у генерального директора ЮНЕСКО Ирины Боковой, которая вместе с коллегами наблюдала за ее ходом.

Параллельно со студенческим форумом в Институте политических наук прошла встреча интеллектуалов двух стран. С французской стороны участие в дебатах приняли президент Французской Академии Элен Каррер д’Анкосс, писатель Эрик Орсена, экономист Жорж Соколофф. С российской - директор Института всеобщей истории РАН академик Александр Чубарьян, директор института философии РАН Абдусалам Гусейнов, политологи Вячеслав Никонов, Федор Лукьянов и другие. В тот же день в Национальном архиве Франции состоялся семинар по вопросам изучения истории франко-российских отношений на основе работы с государственными архивами.

Вечером после пресс-конференции российских и французских организаторов "перекрестного года" в концертном зале "Плейель" выступил оркестр Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева. В то время как элитная публика наслаждалась симфониями Чайковского, молодежь оправилась в одну из лучших парижских дискотек "VIP- room" с тем, чтобы весело отметить праздник российского студенчества - Татьянин день.

В ходе "запуска" программы корреспонденты РГ встретились с генеральным комиссаром от Франции Года "Франция-Россия 2010" Николя Шибаефф. На вопрос о том, какие задачи стоят перед организаторами "перекрестного" года, он ответил так:

- С его помощью мы надеемся с его помощью дать импульс двусторонним отношениям. Они давно сложились и находятся на высоком уровне, но мы считаем, что их надо обогатить, дать новое измерение. Например, феноменальная выставка "Святая Русь" в Лувре позволит многим французам лучше узнать, как развивалось искусство, русская цивилизация в целом, в течение восьми столетий от Киевской Руси до петровских времен. Это, во-первых. Во-вторых, углубить знание нашего общего наследия, и на этой основе рассказать о том, что представляют собой сегодняшние Россия и Франция. И, наконец, в-третьих, расширить круг франко-российского сотрудничества в разных областях, в том числе за счет вовлечения в него новых поколений..

Что ждут от парижской встречи студенты и ректоры?

Жульетт Раба, студентка института восточных языков и философского факультета Сорбонны:

-В прошлом году я три месяца провела в Санкт-Петребурге. Давала уроки французского и параллельно учила русский. Скоро опять поеду в Россию с тем, чтобы пройти стажировку в журнале "Русский курьер": он выходит в Москве на двух языках. Форум привлек меня тем, что дает прекрасную возможность познакомиться с людьми, работающими в области франко-российского сотрудничества. Более того, меня заинтересовал мастер-класс по теории сценического искусства режиссера Евгения Радомысленского: я очень люблю театр.

Елена Федорова, студентка 5-го курса факультета права Государственного универсистета - Высшей школы экономики:

-Я участвую в работе "круглого стола", где обсуждаются проблемы рынков труда в кризисный период. Подходы к их решению разные. Надеюсь узнать, как это происходит во Франции. И вообще хочется почувствовать, чем живут, чем дышат мои здешние сверстники. Также постараюсь побывать в университете "Париж-1 Пантеон". У нас с ним существует программа обмена, и мне, надеюсь, скоро предстоит там учиться год в магистратуре.

Жак Фонтаний, президент Лиможского университета, заместитель председателя Конференции президентов университетов Франции:

- В целом наши связи, как мне кажется, пока не достаточно развиты. Им не хватает динамизма. Так что представительная встреча руководителей вузов двух стран в рамках студенческого форума - хорошая возможность не только установить контакты, но и наметить конкретные пути совместной работы. А их может быть множество. К примеру, создание совместных исследовательских групп по многим направлениям с дальнейшим выходом на защиту дипломов как магистерских, так и на степень кандидата наук. У нас есть немалый опыт межуниверситетского сотрудничества с другими странами. Его можно было бы с пользой применить и в России.

Игорь Максимцев, ректор Санкт-Петербургского университета экономики и финансов:

- Уже 20 лет сотрудничаем с французскими вузами, и они, надо сказать, оказывали все это время нам большую помощь. Ныне мы готовим студентов в рамках российско-французской бакалаврской программы по экономике и управлению. Многие ребята получают французские дипломы. Если до сих пор вектор сотрудничества был в основном нацелен на нас, то теперь хотелось бы развернуть его в обратную сторону: у нас немало проектов, в частности, в энергетике, которые способны привлечь французских студентов. Готовы приглашать их к себе, чтобы осваивали русский, изучали нашу экономику.