Новости

25.01.2010 00:08
Рубрика: Спорт

Надежда на завтра

За выход в полуфинал Петрова поспорит с бельгийкой Жюстин Энен

Вчера на Открытом чемпионате Австралии первой оформила попадание в восьмерку сильнейших россиянка Надежда Петрова, одолевшая в трех сетах соотечественницу Светлану Кузнецову - 6:3, 3:6, 6:1.

Сенсация? С одной стороны, да. Особенно если учесть, что Света сейчас - третья ракетка мира, а Надя начала соревнование в Мельбурне, имея 19-й стартовый номер. К тому же личные счеты между двумя россиянками были в пользу Кузнецовой - 5:1.

Однако, с другой стороны, победу Нади Петровой над Светланой Кузнецовой только как неожиданность рассматривать нельзя. Давно известно: Петрова, если она в форме, может обыграть любую. У нее прекрасные физические данные, талант. Ей по силам быть даже первой ракеткой мира, что не раз подчеркивал Шамиль Тарпищев.

Еще надо принять во внимание конкретное место и время. В пятницу Петрова разгромила казалось бы непобедимую бельгийку Ким Клийстерс, чемпионку последнего турнира "Большого шлема" - Открытого чемпионата США, - 6:0, 6:1. Потом Надя призналась, что это был лучший матч в ее карьере. Такой концентрации и одновременно раскованности, таких глубоких и сильных ударов у нее давно не наблюдалось. Ким была просто ошеломлена. "Я не знаю, что случилось, - удивлялась бельгийка. - Я не попадала в корт, а Надя, наоборот, действовала отлично".

В этот же день Кузнецова еле-еле унесла ноги от поражения в матче против немецкой девушки, пробившейся через сито квалификации - Анжелики Кербер. Света билась три сета, чтобы одолеть 118-ю ракетку мира - 3:6, 7:5, 6:4. К тому же поединок закончился почти в два часа ночи по местному времени. Нет, это был не тот случай, когда Света, что бывает, боролась сама с собой - немка действительно здорово играла. Однако симптом просматривался - Кузнецова не слишком готова к тяжелым сражениям.

Петрова еще накануне встречи с Кузнецовой говорила: "Не буду терять головы - постараюсь сохранить и мотивацию, и концентрацию". И ей это удалось. Завтра Надя сразится с Жюстин Энен, бывшей первой ракеткой, одолевшей вчера в "бельгийском дерби" Янину Викмайер - 7:6, 1:6, 6:3.

Что касается мужчин, то из россиян в одиночном разряде остался лишь Николай Давыденко. Сегодня его оппонентом будет девятая ракетка мира, испанец Фернандо Вердаско. А Михаил Южный в субботу вынужден был сняться с соревнований из-за травмы правого запястья.

Между тем

Динара Сафина, проигрывая в первом сете Марии Кириленко - 4:5, снялась с матча по состоянию здоровья. Таким образом, Мария Кириленко впервые в своей карьере вышла в четвертьфинал турнира "Большого шлема".

Спорт Теннис Турниры "Большого шлема" Открытый чемпионат Австралии по теннису - 2010
Добавьте RG.RU 
в избранные источники