Новости

Химкинский городской суд приговорил к шести с половиной годам колонии виновного в попытке убийства председателя Межрегионального общественного движения против коррупции Альберта Пчелинцева.

Суд признал Игоря Колдаева виновным в покушении на убийство и вынес наказание по двум статьям Уголовного кодекса. Вторая статья УК, примененная к обвиняемому, - незаконный оборот оружия. Еще на следствии было установлено, что преступник выстрелил в пострадавшего из незарегистрированного травматического пистолета.

На суде было доказано, что 25 июля прошлого года пьяный Колдаев подошел на улице к правозащитнику и начал провоцировать его на драку, грубо оскорбляя и хватая за одежду. Пчелинцев не отреагировал на агрессию хулигана и попытался уйти. Тогда Колдаев выхватил пистолет и выстрелил пострадавшему в лицо с расстояния в несколько сантиметров. По мнению экспертов, Пчелинцев выжил только благодаря оперативному вмешательству врачей "скорой помощи", которые приехали на место происшествия через три минуты. У него была раздроблена челюсть и задет лицевой нерв. Правозащитник был доставлен в Химкинский хирургический комплекс, где ему сделали операцию и достали пулю.

Заместитель Пчелинцева по антикоррупционному движению Сергей Фетисов рассказал корреспонденту "РГ", что нападение на его шефа совершили двое человек. Он также пояснил, что Пчелинцев приехал в микрорайон Сходня городского округа Химки на служебную встречу. Но тут неожиданно на него напали двое незнакомцев. Об этом он рассказал следователям и на суде. Но второго нападавшего так и не нашли.

Он при этом отметил, что правозащитнику неоднократно поступали угрозы "и очно, и по телефону, обещали закрыть ему рот". Фетисов считает, что нападение было совершено в связи с профессиональной деятельностью.

Происшествия Правосудие Суд
Добавьте RG.RU 
в избранные источники