Новости

25.01.2010 00:40
Рубрика: Экономика

На очереди - "Остров фантазий"

На берегу Москва-реки будет городской парк

Снос особняков в престижном поселке "Речник", по заверениям московских властей, продолжится и дальше, чтобы построить на этом месте городской парк, вызывает массу вопросов.

Отвечает на них по просьбе корреспондента "РГ" руководитель департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы Леонид Бочин.

Российская газета: Леонид Арнольдович! Откуда у московских властей такой интерес к этому участку? Что, там такая уж ценная для города земля?

Леонид Бочин: Это особо охраняемая территория регионального значения. С точки зрения охраны природы это самый высокий статус.

РГ: Кто подавал иски о признании незаконности построек в этой зоне?

Бочин: Межрайонная природоохранная прокуратура, управа района "Крылатское" и московское управление "Росимущества". Из 70 поданных ими исков более половины судами удовлетворены. Судебные приставы действовали строго в соответствии с принятыми ими решениями. Теперь посмотрите, как это отражают СМИ. О постулате любого демократического государства - закон превыше всего - многие почему-то вдруг забыли, теперь утверждают: превыше всего человек. Кто только не приехал защищать нуворишей, которые построили здесь свои дворцы площадью по полторы тысячи квадратных метров, совершенно не считаясь с законом: депутаты, представители партий и движений...

РГ: Их можно понять: люди построили дома, а их взяли и выбросили на улицу...

Бочин: А вы знаете, почему в этом поселке не зарегистрировано ни одного человека? Потому что все, кто живет там, имеют квартиры в Москве.

РГ: Но как можно рушить отличные дома, при том что у нас полно еще людей, которые вообще не имеют жилья? Лучше бы отдали тем же сиротам - выпускникам детдомов в конце концов, чем пускать под бульдозер...

Бочин: Сейчас скандал идет по поводу лишь сноса незаконных построек, а представляете, что поднялось бы, если бы кто-то лишь заикнулся о передаче их кому-то другому.

РГ: "Речник" сносят, да и то не весь. Не говорю уж про расположенный по соседству поселок "Остров фантазий" - там дворцы еще повыше, чем в "Речнике". Почему их никто не трогает?

Бочин: Дело в том, что земли в "Речнике" делятся на городские и федеральные. По московским землям вся исковая судебная работа уже проведена, теперь очередь - за федеральной частью ( Москве принадлежит 5,53 гектара, а федеральной земли, находящейся в бессрочном пользовании ФГУП "Канал им. Москвы" - 29,64 га).

Придется судам заниматься и "Островом фантазий". Там другая проблема. У них есть и разрешительная документация, и даже постановление правительства Москвы. Но проблема в том, что получены эти документы мошенническим путем, так как землю Москва отводила под создание спортивного центра. Но участок каким-то образом зарегистрировали и перепродали под другие цели. А потом появился поселок.

РГ: Ну, снесут и эти дома. А что построят? Гольф-клуб?

Бочин: Гольф-клуба не будет, хватит пока одного - в Крылатском. На месте "Речника" посадим деревья и будет парк для всех москвичей, а не только для избранных. На этот счет уже есть запротоколированное решение мэра.

Экономика Недвижимость Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Снос незаконных построек в России
Добавьте RG.RU 
в избранные источники