Новости

25.01.2010 00:17
Рубрика: Культура

Росси и не снилось

Восточное крыло Главного штаба переоборудуют в высокотехнологичные выставочные залы

В Петербурге началась реконструкция восточного крыла Главного штаба Государственного Эрмитажа.

Михаил Пиотровский поставил перед мастерами задачу: превратить бывшие административные помещения в музейную анфиладу с атриумом из стекла.

- Уже сейчас реконструкцию можно назвать уникальной: только мастерам высокого класса по силам приспособить бывшие кабинеты военнослужащих в просторные музейные залы, - говорит Михаил Пиотровский. - Общая площадь архитектурного массива, состоящего из пяти этажей и внутренних двориков, - порядка 40 тысяч квадратных метров.

Изюминкой нового музейного пространства станет большая анфилада: пять внутренних двориков на втором уровне объединят и накроют стеклянным куполом. Отсюда будет начинаться путешествие по музейному комплексу каждого посетителя. Предполагается, что первый этаж восточного крыла сделают проходным: с набережной реки Мойки при желании можно будет пройти на Дворцовую площадь.

В соответствии с проектом реконструкции на втором уровне разместится декоративно-прикладное искусство XIX века: фарфор, стекло, серебро, часы и другие экспонаты. В интерьерах третьего этажа обещают представить коллекцию живописи и скульптуры 1800-1860 годов - от неоклассики и романтизма до салонного искусства. А на четвертый этаж по завершении строительных работ перевезут жемчужину восточного крыла - коллекции картин импрессионистов и постимпрессионистов из знаменитого собрания Ивана Морозова и Сергея Щукина.

- Много сил было потрачено на создание особого освещения помещений музейного комплекса, - рассказывает главный архитектор проекта реконструкции восточного крыла Главного штаба Никита Явейн. - Система освещения в этих залах будет объединять дневной и искусственный свет. А выполнение такой задачи и в мировой практике редкость.

Уже сейчас большая часть хлопот позади: мастера полностью завершили работы по усилению фундамента и сводов, гидроизоляции подвалов и укреплению кирпичной кладки стен. Некоторые перекрытия в восточном крыле реставраторы снесли - под выставочные залы требуется больше места, чем для кабинетов военнослужащих.

В ближайшем будущем специалисты приступят к окончательной отделке помещений. Первую очередь строительных работ компания-подрядчик обещает завершить к августу 2010 года. Как признался Михаил Пиотровский, сотрудники Эрмитажа уже увлеченно выбирают лампочки, которым предстоит освещать первую экспозицию, представленную в стенах восточного крыла.

- Полностью реконструкция и реставрация помещений завершится в 2013 году, - резюмировал Пиотровский.

P.S.

Здание Главного штаба было построено по проекту архитектора Карла Росси в 1820-1830 годах. Помимо Главного штаба здесь располагались Военное министерство, Министерство финансов и Министерство иностранных дел. Позже восточное крыло здания было передано в пользование Государственному Эрмитажу.

Культура Арт Музеи и памятники Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург