Новости

Глава государства продолжил осуществлять партийную реформу на региональном уровне.

О своем намерении увеличить представительство партий в зак собраниях Дмитрий Медведев заявил еще в Послании Федеральному Собранию. И сразу после заседания Госсовета он внес в Госдуму законопроект, гарантирующий представительство в региональных парламентах партиям, за которые проголосовало свыше 5 процентов избирателей. Тем самым будет фактически снижен избирательный барьер для участников местных выборов. На сегодняшний день в большинстве регионов он составляет 7 процентов.

"Мною уже внесен в Госдуму законопроект, устанавливающий порядок определения численности органов законодательной власти субъектов Федерации, - сказал президент. - Сегодня внесу законопроект, гарантирующий представительство во всех региональных парламентах для партий, за которые проголосовало более 5 процентов избирателей, - так, как мы это сделали на федеральном уровне". Тем самым "работа, направленная на повышение качества народного представительства, будет продолжена", - заключил глава государства.

Дмитрий Медведев привел пример: "Есть у нас такие удивительные законодательные собрания, где только одна зарегистрированная фракция..." Но, по его словам, это очень мало, "может быть, и две недостаточно". "Отражают ли, скажем, две фракции, которые действуют, например (подчеркиваю: это только пример), в Московской городской Думе, все многообразие политических пристрастий москвичей? Я, честно говоря, сомневаюсь..." - заметил он.

Президент обратился к депутатам и сенаторам с просьбой "рассмотреть в течение весенней сессии все законопроекты, обеспечивающие реализацию сформированных в Послании предложений", а руководству регионов предложил "оказать содействие в соответствующей корректировке местного законодательства по мере необходимости".

Законопроект вносит поправки сразу в несколько законов и призван повысить представительство избирателей в законодательных органах власти субъектов РФ. В частности, будут изменены федеральные законы "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ", "О выборах Президента РФ" и "О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания РФ".

Согласно президентской инициативе, если политструктура набирает больше пяти, но ниже семи процентов, то она получает один мандат. Ей также предоставляется право предлагать кандидатов в избирательные комиссии регионов, дается бесплатное эфирное время на телерадиоканалах при проведении референдумов. Кандидаты, выдвинутые такой партией, не должны собирать подписи на региональных выборах. А если у партии есть мандаты не менее чем в одной трети субъектов РФ, то эти полит структуры участвуют в президентских выборах и выборах в федеральный парламент без сбора подписей.

Кстати

Вчера в Красной Поляне Дмитрий Медведев сообщил журналистам, что новый договор об СНВ уже согласован на 95 процентов. "Я ожидал, что мы будем дольше договариваться, а мы за полгода создали костяк документа", - отметил он. Второе важное заявление, сделанное президентом, касается реформирования МВД. Реформа будет продолжена: численность МВД сократят, повысят зарплату и переведут часть полномочий с регионального на федеральный уровень. "Прежде чем децентрализовать милицию, нужно ее централизовать", - подчеркнул президент, добавив, что сейчас степень сращивания руководства правоохранительных органов с территориальными органами власти очень высокая. "А это не очень хорошо", - сказал Дмитрий Медведев.

Власть Работа власти Регионы
Добавьте RG.RU 
в избранные источники