Новости

25.01.2010 00:50
Рубрика: Власть

Цифра стала роковой

Конституционный суд РФ рассмотрел жалобу бывшего военнослужащего

Конституционный суд взялся за рассмотрение квартирного вопроса военнослужащего в отставке Сергея Глушкова.

- Как был нужен - платили, а только уволили - перестали, - рассказывает заявитель в КС Сергей Глушков.

Его жалобу Конституционный суд рассматривал в прошлую пятницу, изучая, соответствуют ли Основному Закону положения абзаца второго пункта 14 статьи 15 Федерального закона "О статусе военнослужащих", пункт 4 постановления Правительства РФ "О порядке выплаты денежной компенсации за наем (поднаем) жилых помещений военнослужащим - гражданам РФ, проходящим военную службу по контракту, гражданам РФ, уволенным с военной службы, и членам их семей" и пункт 1 положения о выплате денежной компенсации за наем (поднаем) жилых помещений гражданам РФ, уволенным с военной службы, и членам их семей.

Сергей Глушков досрочно уволился в 2007 году по состоянию здоровья. Его семья, жена и двое сыновей, и по сей день живет в однокомнатной квартире в поселке Новый Торъял в Марий Эл, которую они снимают. Однако с того момента, как заявитель ушел в отставку, ему отказались выплачивать компенсацию за наем жилья, потому что такие средства выделяют только тем военнослужащим, кто был уволен до 1 января 2005 года. Глушков начал судиться, один суд выиграл, другой - проиграл и обратился в КС. С 2000 года он стоит на учете в поселке в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий. По закону все военнослужащие, отслужившие не менее 10 лет и вставшие на учет до 1 января 2005 года, должны быть обеспечены жильем, если же квадратных метров нет - им выплачивают компенсацию за снимаемое жилье. Но в судебной практике сложилась позиция, что нужно было не только встать на учет до 1 января 2005 года, но и уволиться из Во оруженных сил до этого срока.

Любопытно, что в ходе слушаний позицию заявителя поддер жали не только представители Совета Федерации и Генпрокуратуры, но и президента. Так, Михаил Кротов признал, что сама эта дата появилась потому, что после 1 января 2005 года военнослужащих не должны были увольнять без квартир, так что "компенсация, безусловно, должна выплачиваться, поскольку государство не реализовало свои гарантии". Пока жалоба Глушкова шла по инстанциям, он получил наконец-то сертификат на жилье. "Вот ищет нам квартиру риелтор, но денег не хватает", - признает заявитель. Хотя в жалобе фигурирует сумма в 9480 рублей, но понятно, что за два с половиной года она заметно выросла.

Решение по делу КС вынесет через месяц.

Власть Право
Добавьте RG.RU 
в избранные источники