Новости

"Белэнерго" и "Интер РАО ЕЭС" до конца января скорее всего подпишут соглашение о транзите российского электричества через Белоруссию в Калининградскую область и страны Балтии.

Обе стороны вчера официально подтвердили, что "в Минске завершился очередной раунд переговоров, а сегодня в Москве пройдет еще один раунд. До конца наступающей недели планируется подписание документов".

Одновременно белорусская сторона заявила, что никаких ограничений на транзит российского электричества не было и не будет. Словом, "электрические" переговоры в отличие от нефтяных вышли на финишную прямую. В консультациях же по поставкам российской нефти пока перерыв. Очередной их раунд предварительно запланирован на середину наступившей недели. Напомним, что президент России Дмитрий Медведев поручил в самое ближайшее время разрешить вопрос с поставками нефти, "чтобы производители и потребители и в России, и в Беларуси были спокойны в том, как будет и в каком объеме поставляться нефть в эту страну".

А вот казахстанская сторона в пятницу вновь подтвердила, что готова обеспечить своей нефтью все белорусские НПЗ. Речь идет о поставках либо через Россию, либо по дорогостоящему и длинному маршруту Казахстан-Каспий-Азербайджан-Грузия-Черное море-Украина-Белоруссия.

Экономика Отрасли Энергетика
Добавьте RG.RU 
в избранные источники