Новости

25.01.2010 00:20
Рубрика: Общество

С русской душой в корейском авто

Владивостокцы всегда были, есть и будут россиянами до мозга костей

Сyberpresse.ca

Для тех, кто едет по легендарной Транссибирской магистрали, Владивосток стоит на самом краю света.

Это конечная остановка маршрута протяженностью 10 000 километров. Ехать дальше просто физически невозможно: суша кончается. Вывешенная напротив вокзала цитата из Ленина задает тон: "Владивосток далеко, но ведь это город-то нашенский".

Остается лишь признать правоту лидера Октябрьской революции. Расположенный в 6400 километрах от Москвы (но всего лишь в нескольких десятках километров от северокорейской и китайской границы) Владивосток - это совершенно русский портовый город, где влияние азиатских соседей по-прежнему остается довольно поверхностным. Хотя мощное влияние Азии ощущается на всех улицах города, проявляется оно, так сказать, в материальном, а не человеческом плане.

Подавляющее большинство машин - праворульные японские иномарки. Все попытки московских чиновников запретить такие автомобили по соображениям безопасности натолкнулись на бурные протесты со стороны жителей Приморья, которые всегда чувствовали, что далекое столичное руководство их просто-напросто не понимает.

Автобусы в городе корейские, так же, как и пян-се, - пирожки с начинкой из мяса и капусты, которые готовят на пару и продают по всему городу наравне с типично русским фастфудом. При этом долю японской и корейской продукции нельзя даже сравнивать с всесокрушающей волной китайских товаров. И практически все жители Владивостока хотя бы раз в своей жизни ездили в Китай, чтобы отдохнуть и накупить китайских товаров без чудовищной таможенной пошлины.

Тем не менее при всем влиянии Азии, Владивосток по-прежнему остается русским городом. Следует отметить, что с 70-х годов и до 1992 года Владивосток был закрыт для иностранцев, и это защитило его от внешнего влияния. Даже жителям других регионов страны приходилось получать разрешение на въезд в этот портовый город, где по сей день расположена база Тихоокеанского флота. Боевые корабли стоят на якоре в бухте Золотой рог, получившей свое название из-за схожести с одноименной бухтой в Стамбуле.

Через три года от города до ближайшего к нему острова Русский протянется мост имперских масштабов. В освоение этого клочка дикой земли будет вложено несколько миллиардов долларов, ведь здесь планируется провести основные мероприятия саммита АТЭС 2012 года. И Российская империя еще чуть-чуть расширит свои владения.

Из статьи "На краю России: Владивосток"

Общество Ежедневник Стиль жизни Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Приморский край Владивосток
Добавьте RG.RU 
в избранные источники