25.01.2010 00:40
    Поделиться

    Регионы с трудом осваивают бюджетные средства, выделяемые на программу переселения из ветхого жилья

    Спасут ли малогабаритные квартиры программу переселения из ветхого жилья

    На переселение из аварийного жилья регионам по линии Фонда содействия реформированию ЖКХ выделяются миллиарды рублей. Но осваивать эти средства удается не всем. Почему - выясняли корреспонденты "РГ".

    Лишние метры

    Алтайский край в апреле 2009 года получил 893,7 миллиона рублей из Фонда содействия реформированию ЖКХ и еще 57,6 миллиона рублей добавил из собственного бюджета для того, чтобы почти три тысячи человек смогли переехать из трущоб в новостройки.

    Согласно Жилищному кодексу РФ, при сносе ветхого жилья собственнику или нанимателю предоставляется жилая площадь аналогичного размера - метр в метр. Правда, ЖК не учитывает, что во многих старых домах - малогабаритные квартиры: однокомнатные по 17-18 "квадратов", а то и меньше, и "двушки" по 20-25 квадратных метров.

    - Сегодня такое жилье давно не строят, - поясняет исполнительный директор Союза строителей Алтая Сергей Санников. - Средний метраж современной однокомнатной - 30-34 квадратных метра, двухкомнатной - более 40. Где найти квартиры нестандартной площади в строящихся домах не менее 70 процентов готовности или средства на доплату за лишние метры в новом жилье? Жители аварийных трущоб - в большинстве своем люди малообеспеченные - и рады бы получить квартиру побольше, да нечем доплатить. В дефицитных краевом и муниципальных бюджетах тоже нет средств. Единственный выход - подгонять метраж под "квадраты" в аварийном жилье, построенном еще в середине прошлого века.

    В Барнауле один из застройщиков перепланировал десятиэтажку так, чтобы 320 квартир точно соответствовали по метражу "аварийкам", откуда предстояло переселить людей.

    В Воронеже разницу в метраже пока удается покрывать за счет бюджетных денег. По этой причине городу приходится тратить на расселение аварийного и ветхого жилья в четыре с половиной раза больше, чем предусмотрено условиями этой программы.

    - По закону мы располагаем средствами на покупку жилья той же площади, что и сносимое. Но расселение метр в метр нереально, и город оплачивает лишние "квадраты", что очень накладно: в общей сложности около 90 миллионов ушло! - констатирует руководитель управления жилищного фонда и жилищной политики Воронежа Сергей Яковлев.

    Вопрос о строительстве домов с квартирами небольшой площади именно для расселения аварийных домов в регионе обсуждался, но в этом году его по объективным причинам вряд ли удастся реализовать.

    Верните деньги

    Ростовской области из 600 с лишним миллионов рублей, заложенных под программу переселения из аварийного жилья, в начале 2009 года удалось освоить лишь 136 миллионов.

    Неизрасходованные средства пришлось вернуть, и теперь никто не может предсказать, сколько денег федеральный центр выделит в этом году нерасторопным застройщикам. Изначально расчет был на то, что им выгодно будет достраивать уже почти готовое жилье и продавать его по установленным Минрегионом России ценам. Практика же показала, что эти ограничения застройщиков не устроили: им проще не работать вообще, чем работать в жест ких рамках.

    - Стоимость квадратного метра для Ростовской области, установленная Минрегионом России, составляла 27,3 тысячи рублей, а реальная цена, по данным Ростовстата, - 31,5 тысячи рублей, - констатировал заместитель губернатора Ростовской области Юрий Андриади. - Такая разница возникла из-за того, что в своих отчетах строительные компании сознательно занижали себестоимость квадратного метра, чтобы уйти от налогов, использовали "серые" схемы. Получилось, что обманули сами себя.

    На Дону, по словам Андриади, сделали нужные выводы: заказы на социальное жилье теперь будут размещаться по муниципалитетам адресно, а земельные участки под строительство заранее резервироваться по минимальным ценам.

    В Нижегородской области жители аварийных домов не дождались новоселья также по вине застройщиков. За два последних года региональные власти закупили около 500 квартир для расселения жителей ветхого фонда на средства Фонда содействия реформированию ЖКХ. Большинство домов, в которых регионом были выкуплены площади, не достроено до сих пор. Строители винят во всем кризис и обещают сдать объекты весной этого года. Сейчас же региональные власти намерены взыскать с них неустойку общим размером более 42 миллионов рублей.

    На переезд не согласны

    А вот кубанские строители возможность завершить начатые стройки за счет средств, выделенных под программу переселения из аварийного жилья, оценили.

    Эта финансовая "подушка" оказалась настоящим спасением для строительных компаний в период кризиса, ведь все жилье для жителей ветхих домов закупалось исключительно в новостройках. Однако процесс переселения пробуксовывает из-за категорического нежелания некоторых собственников покидать аварийные дома. Особенно часто такие конфликты возникают в крупных городах. Владельцы аварийных квартир в старом фонде считают неравным обмен, скажем, 30 квадратных метров в центре города на те же метры на окраине. На слуху громкие разбирательства, имевшие место в Сочи, Новороссийске, Краснодаре. Но местные власти все-таки надеются, что в практику они не войдут и программу удастся успешно реализовать.

    Поделиться