Новости

26.01.2010 00:20
Рубрика: Власть

Сделка с гарантией

Текст: Анатолий Аксаков (президент Ассоциации региональных банков России)

Принятый Госдумой в первом чтении проект закона "О клиринге и клиринговой деятельности" призван стать одним из важных нормативных актов, регулирующих отношения в сфере инфраструктуры финансового рынка. Клиринг - это система расчетов, основанная на учете взаимных обязательств, которая позволяет контрагентам перечислять деньги не по каждой отдельной операции, а лишь окончательный итог по сделкам, произведенным за определенный период. Клиринг позволяет существенно повысить оперативность расчетов.

Не стоит, однако, низводить функцию клиринговых организаций до уровня простых расчетных центров. Их роль гораздо важнее. По сути, они выступают гарантами по сделкам, особенно когда в клиринговом пуле участвует несколько сторон. Клиринговые организации гарантируют, что проблемы, возникшие у одного из участников рынка, не перекинутся на других и не породят "эффект домино", что обеспечивает стабильность и доверие на рынке. Поэтому так важно уделить особое внимание механизму формирования гарантий выполнений обязательств по сделкам.

В проекте закона предусмотрена возможность разделения роли "клиринговой организации" и "центрального контрагента" - организации, участвующей во всех сделках клирингового пула и, по сути, несущей ответственность по рискам всех сделок. При этом согласно проекту закона фонд, гарантирующий исполнение обязательств по сделкам, может формировать только клиринговая организация. Получается, что у стороны, несущей ответственность по всем сделкам, отсутствуют оперативные рычаги стабилизации ситуации в случае невыполнения одной из сторон клирингового пула своих обязательств.

Вообще роль центрального контрагента, не выполняющего функций клиринга, выглядит плохо проработанной. Возможно, в таком разделении есть экономическая целесообразность, но в этой части законопроект требует серьезной доработки. Из нынешней редакции не понятно, какие услуги и кому оказывает центральный контр агент, какими документами они должны сопровождаться, на каких счетах учитываться средства и т.д.

Кроме того, деятельность центральных контрагентов и клиринговых организаций связана с обменом большим количеством персональной информации об участниках сделок. Попытка без изменений применить к ним нормы Закона "О персональных данных" способна парализовать работу клиринговых организаций. Клиринг вообще необходимо рассматривать в тесной взаимосвязи с биржевой деятельностью. Поэтому нужна тщательная проработка закона "О клиринге и клиринговой деятельности" не отдельно, а, возможно, в связке с законопроектами "О биржах и организованной торговле" и "О центральном депозитарии", также имеющими большое значение для формирования современной финансовой инфраструктуры в РФ.

Власть Работа власти Госуправление Экономика Финансы Валютный рынок Фонды, ассоциации и союзы Ассоциации Ассоциация региональных банков России Прямая речь
Добавьте RG.RU 
в избранные источники