20idei_media20
    26.01.2010 00:40
    Рубрика:

    Руководитель СК при МВД рассказал о расследовании преступления века

    Руководитель Следственного комитета при МВД рассказал о расследовании преступления века

    В понедельник на "Деловом завтраке" в "Российской газете" побывал генерал-лейтенант юстиции Алексей Аничин, заместитель министра - начальник Следственного комитета при МВД России.

    Алексей Васильевич рассказал о том, с какими проблемами приходится сталкиваться его подчиненным при расследовании больших уголовных дел, почему следователь должен быть хорошим экономистом. И почему сотрудников Следственного комитета при МВД России персонально приглашают на Запад делиться опытом по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий. Не обошлось, естественно, и без вопросов о громких уголовных делах, которые у всех на слуху.

    Российская газета: Алексей Васильевич, что нового в расследовании дела о попытке украсть миллиард рублей, предназначенных нашим пенсионерам? Преступники попытались перевести на чужие счета один миллиард 250 миллионов рублей из Пенсионного фонда.

    Алексей Аничин: По делу о краже денег в Пенсионном фонде у нас есть запись с камеры видеонаблюдения в банке. Мы ее обнародовали лишь спустя месяц. И вот почему - мы боялись показать эти кадры, потому что пытались найти человека, который имеет отношение к преступлению и оказался на пленке. Поначалу была надежда найти этого гражданина. Тем более что у нас имелся фоторобот, составленный с помощью сотрудниц банка. Этот же человек впоследствии и оказался на пленке. Но, к сожалению, видеокамера расположена сверху и идентифицировать человека сложно.

    Так вот, пленку с этим гражданином мы обнародовали лишь после того, как оперативники убедились, что заснятого человека мы скорее всего не скоро найдем, его просто, судя по всему, нет уже в стране.

    Но работа по делу идет. У нас следователь с оперативниками регулярно выезжает на оперативные мероприятия. На сегодняшний день зацепки в деле есть. Работаем. Но мы не можем говорить сегодня о каждом шаге следователя.

    РГ: Но это случайность, что преступники не успели украсть деньги?

    Аничин: Украли, но не успели воспользоваться. Эти люди рассчитывали на то, что в пятницу украденные ими деньги уйдут из страны. А они начали уходить только в понедельник. И тогда из банка позвонили за подтверждением. Но случиться все должно было в пятницу. Может быть, разгильдяйство при таком ответственном деле и спасло ситуацию.

    РГ: А в какой стадии сейчас следствие?

    Аничин: В деле есть подозреваемые, которые четко знали, на каких счетах и какие деньги лежат. Они смогли с одного счета на другой перекинуть суммы, объединив деньги. И уже с этого объединенного счета миллиарды должны были траншами разойтись по разным-разным, в том числе, западным банкам и в офшоры. Но сделать это преступники не успели. То есть они успели перекинуть деньги только в первый банк. Он был российский. Отсюда дальше сумма должна была дробиться. На уровне этого банка - он только начал перечислять деньги - все заблокировалось. Центробанк эти деньги вернул.

    Повезло в этом плане нашим пенсионерам, что они не лишились таких денег. Естественно, эти счета не каждый прохожий знает. И не каждый знает, сколько на таком счете аккумулировано средств. Так что нам есть за что зацепиться. Следователь работает. Но более детально что-либо сказать невозможно, потому что надо виновных найти.

    Где-то про это преступление писали: кража века. Думаю, это не совсем кража века. Бывало, что забирали и большие суммы. Но чтобы вот так нагло залезть в пенсионный карман... В этом смысле, по наглости исполнения, да, это кража века.

    Подробный отчет о "Деловом завтраке" с Алексеем Аничиным будет опубликован в одном из ближайших номеров "Российской газеты".

    Поделиться: