26.01.2010 00:30
    Поделиться

    Андрей Шитов: Политический вираж Обамы оказался крут для американцев

    В отнюдь не праздничной обстановке встретила администрация нового президента США в минувшую среду первую годовщину своего пребывания у власти.

    Сенсационное поражение, которое правящая Демократическая партия потерпела накануне на дополнительных выборах в сенат США в своей традиционной вотчине - штате Массачусетс, стало для нее тяжелым политическим ударом - и практически, и особенно символически. Выдавая желаемое за действительное, как всегда бывает в подобных случаях, республиканская оппозиция уже трубит о переломе в настроениях избирателей по всей стране и о решимости закрепить успех на регулярных ноябрьских промежуточных выборах в конгресс США. Обама со своей стороны признает, что его команда потеряла живой контакт с избирателями.

    Как известно, нынешнему президенту США досталось тяжелейшее политическое наследство в виде двух зарубежных войн и самого острого финансово-экономического кризиса со времен Великой депрессии прошлого века. Америка платит и еще долго будет платить - кровью, деньгами, международным престижем - за решение этих проблем. По сути это справедливо, поскольку именно она в основном сама и навлекла их на себя и других. Но все же создавал эти проблемы не Обама, и об этом не следует забывать.

    Напротив, главным успехом нового президента за минувший год как раз и стало торможение и купирование кризиса, грозившего катастрофическими последствиями не только для американской, но и для всей мировой экономики. Теперь, по большинству прогнозов, сползание к краю пропасти остановлено, начинается постепенное оздоровление.

    Борьба с кризисом потребовала радикального переустройства системы финансового надзора в США и защиты интересов потребителей в данной сфере. Одновременно демократические власти взялись и за целый ряд других реформ на приоритетных для себя направлениях. Это прежде всего здравоохранение, а также образование, энергетика и противодействие глобальному изменению климата. На очереди - перестройка иммиграционной системы. Размах затеянных преобразований таков, что республиканская оппозиция обвиняет администрацию Обамы чуть ли не в "насаждении социализма" в Америке. Да и многих независимых избирателей пугает безоглядная расточительность, за которую, как люди в большинстве своем понимают, рано или поздно придется платить. Наконец, не в пользу нынешней власти говорит и то, что она до сих пор действовала по существу на узкопартийной основе, пользуясь своим подавляющим превосходством в обеих палатах. Теперь массачусетские выборы лишили ее такого преимущества в сенате, которое позволяло не считаться с угрозой республиканской обструкции. В результате весьма проблематичным стало, в частности, дальнейшее продвижение планов медицинской реформы.

    Конечно, это горчайшая пилюля для Обамы и его единомышленников в тот момент, когда Америка их стараниями впервые в своей истории подошла вплотную к внедрению практически всеобщего медицинского страхования. Но объективность требует признать, что в американском обществе эти планы Белого дома вызвали реальный раскол, так что неизбежные впредь новые компромиссы в конечном счете могут пойти им даже на пользу. При том, конечно, условии, что планы эти не будут теперь полностью торпедированы.

    К числу своих достижений администрация Обамы относит и "перезагрузку" отношений Вашингтона с внешним миром, включая Россию. Трудно отрицать, что подходы США к международным проблемам действительно стали более выдержанными и конструктивными. И тем не менее в Америке популярность Обамы и его политики сейчас на спаде. Тому есть много разных причин и объяснений - от традиционного и понятного отрезвления избирателей после начального подъема ожиданий, связанных с приходом в Белый дом нового президента, до его собственных политических просчетов и ошибок, без которых, конечно, дело тоже не обходится.

    Как бы то ни было, по данным телекомпании Си-эн-эн, рейтинг личной популярности Обамы, всегда превышавшей популярность его политических инициатив, составлял в день годовщины его президентства лишь 51 процент. Полгода назад он был примерно на 10 пунктов выше, а год назад, в день инаугурации, вообще приближался к 75 процентам. Ныне 42 процента опрошенных заявили, что в целом не одобряют деятельность своего национального лидера.

    Похоже, заложенный им политический вираж оказался слишком крут для очень многих его соотечественников. Но спор о том, губителен он для страны или на самом деле все же спасителен, еще далеко не окончен. У Белого дома есть время скорректировать курс - даже до "промежуточного финиша" на ноябрьских выборах. Как указывала та же Си-эн-эн, с точки зрения администрации Обамы о событиях в Массачусетсе можно сказать "нет худа без добра" - поскольку они произошли в январе, а не в ноябре, когда правящей партии при излишней самоуверенности могло бы грозить "политическое цунами".

    Понятно, однако, что избежать этого демократы могут лишь в том случае, если извлекут из случившегося правильные уроки и сумеют "перестроиться на марше". В том, что они к этому готовы, уверенности пока нет. Судя по высказываниям, они исходят из того, что на их кандидата в проигранной массачусетской гонке - женщину, оказавшуюся, видимо, еще и лично не готовой к по-настоящему жесткой схватке, - обрушилось по сути то же самое гневное недовольство избирателей ухудшением обстановки в стране, которое осенью 2008-го помогло самому Обаме выиграть президентские выборы. Отвечать в обоих случаях пришлось представителям партии власти.

    Анализ этот скорее всего верен, но он не дает ответа на главный вопрос: что этой самой партии делать дальше? Сам президент США в "юбилейном" телеинтервью покаялся, что вместе со своим ближайшим окружением слишком увлекся "выработкой политики", принятием "взвешенных, рациональных решений" и утратил навык "прямого обращения к американскому народу по поводу его коренных ценностей". В результате, на его взгляд, в среде избирателей появилось "отчуждение" по отношению к вашингтонским "технократам... вырабатывающим решения".

    Опять-таки и это, вероятно, так и есть, но что из того следует? Главный политстратег Обамы Дэвид Аксельрод заверил журналистов, что "стержень" политической линии администрации меняться не будет, хотя "о тактике придется задуматься". А пресс-секретарь Белого дома Роберт Гиббс, которого в день безрадостного юбилея битый час терзали на брифинге вопросами о том, что именно власти собираются впредь делать по-новому, в ответ обещал, что те станут еще старательнее печься о самых насущных нуждах простых людей и доходчивее рассказывать им об этой неусыпной заботе...

    Если они этим действительно ограничатся, то им скорее всего не избежать новых провалов. Как невесело пошутил авторитетный сенатор-демократ Эван Бай, "если уж утрата Массачусетса - не "подъем по тревоге", то нас, наверное, вообще ничто не разбудит". "Тревожная побудка" - это вообще самое расхожее на сегодняшний день в Вашингтоне определение события, отравившего Бараку Обаме президентскую годовщину.

    Поделиться