Новости

26.01.2010 00:41
Рубрика: Экономика

Экономика для чайников

В 2010 году цены на чайный лист снизятся, а на заварку вырастут

Эксперты ООН прогнозируют снижение в 2010 году цен на чай, поскольку погода в основных регионах Азии и Африки, где его выращивают, обещает улучшиться. В докладе Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) отмечается, что в 2009 году из-за засухи в Индии, Шри-Ланке и Кении цены на чай достигли рекордной отметки (на крупнейшем мировом аукционе в Кении перед новым годом чай продавался за $3,12 за кг), но должны пойти на спад в 2010 году.

Но как бы ни благоприятствовала погода производителям чая, на розничных ценах она не скажется. Потребление чая в России, по данным ИА "КредИнформ Северо-Запад" по итогам 2009 года, вырастет, а также вырастет средняя розничная цена чая, несмотря на прогнозы экспертов ООН.

"ФАО говорит о снижении цен на сырье, но цена на сырье - только один из факторов, влияющих на цену готового продукта, причем не всегда главный, - объясняет гендиректор Российской ассоциации производителей чая и кофе "Росчайкофе" Рамаз Чантурия. - В 2008 году, например, цены на некоторые позиции чая в Шри-Ланке подскочили на 80%, но в рознице цейлонский чай подорожал не так сильно".

Правда, кризис заставил рынок сместиться в сторону потребления более дешевых сортов чая. Но это временно. Ситуация на рынке чая, как утверждает Рамаз Чантурия, стабилизировалась, и в скором времени люди вернутся к привычным сортам.

Структуру традиционных покупок изучили исследователи Nielsen (см. диаграмму). По их данным, традиционный черный чай является самым крупным сегментом рынка. Второе и третье места по долям продаж занимает черный ароматизированный и зеленый чай. Такое соотношение долей в натуральном и стоимостном выражении они объясняют тем, что большинство продуктов традиционного черного чая относится к среднему и экономичному ценовым сегментам. И отмечают, что одной из самых быстрорастущих остается категория ароматизированных чаев.

Объем рынка на протяжении нескольких лет остается стабильным: на уровне 170 тыс. тонн. Эксперты Маркетингового агентства ROIF Expert объясняют причину тем, что рынку просто некуда больше расти, в России и так чай пьет почти каждый. По мнению Константина Локтева, руководителя отдела проектов МА ROIF Expert, несмотря на замедление количественного роста, внутри самого рынка отмечаются довольно динамичные процессы: появляются новые марки, новые решения в упаковке продуктов, оригинальные чайные коллекции и т.д. С этой точки зрения российский чайный рынок динамично развивается.

"Рост рынка в этом году, так же как и в 2009 году, будет лежать в плоскости качественного развития: производители продолжат разработку новых вкусов и совершенствование упаковки чая. Кроме того, в последнее время чиновники все чаще высказываются в пользу развития чайных плантаций в Краснодарском крае; в 2009 году на эти цели было выделено около 40 млн рублей, - отмечает Ольга Кононова, ведущий аналитик МА ROIF Expert. - Однако заметного увеличения доли отечественного чайного листа на рынке в 2010 году, как и в последующие несколько лет, не ожидается, поэтому производители сохранят традиционную зависимость от колебаний на мировом рынке".

Тем не менее в последнее время наблюдался ощутимый рост объемов натурального чая, производимого на территории России. В 2008 году отечественными предприятиями было произведено 143 тыс. тонн чайной продукции. Это на 8% превысило показатель 2007 года (133 тыс. тонн чая). Объем производства в 2007 году, в свою очередь, прибавил 15% по сравнению с 2006 годом (115 940 тонн чая). Сырье, используемое в производстве чая, на 99% импортное (оставшийся один процент выращивают в Краснодарском крае).

Однако увеличение объемов производства чая на территории России не свидетельствует об увеличении российского рынка в целом. Объем импорта чая в РФ в последние годы стабильно держится на уровне 170-180 тыс. тонн в год. Просто растет доля заварки, производящейся в стране. Сегодня она составляет уже 80%.

Экономика Товары и цены
Добавьте RG.RU 
в избранные источники