Новости

26.01.2010 00:25
Рубрика: Экономика

Ни под каким предлогом

Почему конфискат с закрытого Черкизовского рынка не раздают бедным

Одежду и обувь с закрытого Черкизовского рынка приговорили к уничтожению. У простого народа это не укладывается в голове: как можно бросать в огонь новые вещи? Лучше бы отдали бедным или сиротам. А специалисты тем временем в ужасе хватаются за голову: эти вещи даже в огонь нельзя - в них столько химической дряни, что не каждый мусоросжигательный завод может их проглотить, не отравив воздух.

"Каким бы печальным и несправедливым ни казался факт уничтожения с виду нормальных вещей, использовать их ни под каким видом нельзя", - говорит руководитель пресс-службы Росимущества Татьяна Зубанова. По ее словам, все эти товары не проходят по российским стандартам и нормам. Кожа, обувь и одежда, которые продавались на рынке, содержали недопустимое количество химикатов, например толуола, этилбензола и формальдегида. "Детская обувь содержала столько опасных химических веществ, что превышение по некоторым показателям достигало 10 раз", - рассказал "РГ" представитель СКП РФ Владимир Маркин. - Санитарно-эпидемиологические экспертизы показали, что носить эти вещи категорически нельзя". Так что отдавать их в детские дома - значит подвергать детей опасности.

"Из каждого контейнера с конфискованными вещами были взяты образцы", - рассказал Владимир Маркин. Всего с закрытого в прошлом году рынка было конфисковано около 100 тысяч тонн одежды и обуви. Эти вещи фигурируют в деле о Черкизоне как вещественные доказательства. Как поступать с ними, определяет суд. В судебной практике зачастую конфискат распродают. Но, по словам Татьяны Зубановой, в этом деле решение судей было однозначным и безоговорочным - все товары нужно уничтожить.

При этом навредить они могут не только здоровью человека, но и окружающей среде. "Когда в прошлом году было организовано уничтожение пробной партии товара, - объяснил Владимир Маркин, - стало ясно, что мусоросжигательные заводы не обладают для этой процедуры необходимой техникой". Поэтому уничтожение было приостановлено. "Росимущество искало предприятие, которое сможет уничтожить вещи, не обострив экологическую обстановку в регионе", - говорит Татьяна Зубанова. Для утилизации такого количества "химического" материала понадобилась специальная техника, деньги на которую выделило правительство РФ. В Финляндии купили агрегат, который "перемалывает" тюки с опасным товаром и выдает "на гора" мешки с отходами. ГУП "Экотехпром", которое и стало исполнителем решения суда, сейчас отвозит их на полигон для захоронения.

Однако продавать опасные вещи могли не только на Черкизовском, но и на других вещевых ярмарках столицы, волнуются эксперты. Тем более что основное место сбыта теперь закрыто.

Тем не менее уголовных дел по остальным столичным рынкам сейчас не заведено.

Экономика Товары и цены Дело о контрабанде на Черкизовском рынке