Новости

26.01.2010 00:00
Рубрика: Экономика

Ликвидация с препятствиями

Новый законопроект обрекает фирмы с долгами на долгую и мучительную смерть

На этой неделе, в пятницу, депутаты Госдумы должны определиться, как в будущем будет проводиться процедура регистрации и ликвидации юридических лиц. В первом чтении планируется рассмотреть законопроект о совершенствовании механизмов учреждения и ликвидации коммерческих организаций. Если соответствующий законопроект будет принят, то зарегистрировать фирму или ликвидировать ее станет весьма непросто.

Как рассказал "РБГ" Дмитрий Терентьев, партнер правого бюро "Олевинский, Буюкян и партнеры", данный законопроект касается каждого предпринимателя. Несмотря на то, что документ призван исключить использование фирм-однодневок и защитить кредиторов от недобросовестных должников, он способен сильно осложнить жизнь гораздо более широкому кругу участников бизнеса. "Требования к процедуре ликвидации предлагается настолько ужесточить, что, на мой взгляд, она станет почти невозможной, - говорит Дмитрий Терентьев. - Таким образом, даже без учета технических недоработок текста, поспешное принятие законопроекта приведет к невозможности нормального функционирования бизнеса или, как минимум, к дополнительным бюрократическим сложностям, как это уже произошло с процедурой госрегистрации хозяйственных обществ".

Законопроект, по словам эксперта, существенно расширяет перечень тех, кому будут отказывать в госрегистрации юридического лица. Например, предложено отказывать в регистрации, если существует запрет суда на совершение регистрационных действий или от имени юридического лица выступает дисквалифицированный гражданин.

Кроме того, новые законодательные инициативы вводят финансовую ответственность менеджеров и учредителей при нарушении регистрации или ликвидации компании с долгами, а также жесткий контроль со стороны государства.

В настоящее время, как отмечают эксперты, экономические условия, такие как отсутствие возможности перекредитования для предприятий, требование банков и кредиторов о досрочном погашении кредитов, вызывают соблазн у предприятий воспользоваться процедурой ликвидации. Ведь на ликвидированное предприятие не распространяются требования инвесторов, штрафные санкции, претензии потребителей и так далее. Более того, требования кредиторов, не удовлетворенные из-за недостаточности имущества ликвидируемого юридического лица, считаются погашенными. Обойти законную ликвидацию и выйти сухим из воды без долгов и обязательств с радостью помогут многочисленные фирмы. Объявления в метро, на улице и в Интернете пестрят заголовками о быстрой и недорогой ликвидации фирм с долгами.

Как рассказала РБГ Татьяна Майорова, руководитель отдела правовых корпоративных стратегий компании "Развитие бизнес-систем", сегодня ликвидация компаний с долгами, как правило, осуществляется с использованием неправовых инструментов и с нарушениями закона. После завершения процедуры ликвидации и исключения компании из ЕГРЮЛ кредиторы лишаются какой-либо возможности взыскать долги как с самой компании, так и с ее учредителей и руководителей. Новый законопроект, по словам эксперта, вносит изменения в Закон "О несостоятельности (банкротстве)", который уже неоднократно подвергался кардинальным изменениям. На этот раз предлагается

дополнить закон новой статьей 10.1, содержащей нормы об ответственности виновных лиц в случае нарушения ими обязанности по подаче заявления о признании ликвидируемого должника банкротом. "К лицам, которые могут быть привлечены к ответственности, отнесены члены ликвидационной комиссии, а также лица, которые законом или учредительными документами уполномочены принимать решение о ликвидации, - пояснила эксперт. - Данная норма направлена на пресечение злоупотреблений, связанных с незаконной ликвидацией компаний, имеющих долги перед кредиторами, в обход установленной законом процедуры банкротства". "Предлагаемая норма устанавливает правовые основания привлечения виновных лиц к солидарной ответственности в размере неисполненных компанией-должником обязательств, т.е. данная норма защищает интересы кредиторов незаконно ликвидированных компаний", - рассказывает Татьяна Майорова.

Помимо этого новые законодательные инициативы должны помочь в борьбе с фирмами-однодневками.

"Действительно проблема с существованием фирм-однодневок существует, а схемы по использованию данных фирм наносят существенный вред бюджету, - говорит Наталья Хлудеева, старший юрисконсульт департамента налогов и права "УК" Независимые директора". - Привлечь к ответственности и доказать связь предприятия с однодневками крайне сложно, до сих пор все попытки государства решить данную проблему использования фирм-однодневок ни к чему не привели. Поэтому государству необходимо принятие такого решения, которое заставит все коммерческие компании работать легально".

Основная идея нового законопроекта, по словам Антона Мальгинова, партнера коллегии адвокатов "Муранов, Черняков и партнеры", состоит в борьбе с злоупотреблениями при создании и ликвидации коммерческих организаций и в конечном счете в повышении степени защищенности прав третьих лиц в коммерческом обороте. "В настоящее время в этой сфере накоплен большой опыт, выявлены многочисленные схемы ухода от исполнения обязательств с использованием так называемых "фирм-однодневок", - пояснил эксперт. - Потребность в совершенствовании механизмов, препятствующих соответствующим злоупотреблениям, определенно существует".

В целом, по мнению Людмилы Балеевских, юриста той же компании, идея законопроекта заслуживает одобрения. Однако избранным подходам к ее реализации не может быть дана однозначно положительная оценка. "Безусловным плюсом предлагаемых изменений является, к примеру, повышение прозрачности соответствующих процедур и доступности информации, - говорит эксперт. - При этом, если подходить к оценке данных законодательных инициатив комплексно, становится очевидно, что предлагаемые меры связаны не с качественными изменениями соответствующих процедур и созданием реальных механизмов, препятствующих злоупотреблениям, а в основном с изменением количественных показателей (увеличением сроков рассмотрения заявлений, сроков регистрации изменений, значительным расширением оснований отказа в регистрации, повышением размера ответственности и т.д.)". Данный путь, по мнению эксперта, безусловно, проще. Однако он едва ли сможет обеспечить достижение поставленных целей в долгосрочной перспективе.

"Предлагаемые изменения однозначно усложнят процесс учреждения и ликвидации организаций, от чего в первую очередь могут пострадать добросовестные участники коммерческого оборота, которые будут стараться добросовестно выполнять новые требования, - считает Антон Мальгинов. - Более того, в предлагаемых изменениях можно усмотреть и опасность забюрократизированности соответствующих процедур, в связи с чем законопроект нуждается в серьезной экспертизе, в том числе на коррупционогенность".

Экономика Бизнес Бизнес - Главное
Добавьте RG.RU 
в избранные источники