Новости

26.01.2010 00:10
Рубрика: Экономика

Теперь и факторинг

Государство пополнит оборотные средства малых предприятий

Российский банк развития (РосБР) начинает реализацию факторинговой программы. Тем самым государство закрывает последнюю брешь в своей программе финансовой поддержки малых предприятий. Теперь средства поддержки пойдут малому бизнесу по четырем основным направлениям. Кредиты через банки-партнеры, в которых с прошлого года числятся крупнейшие российские финансовые структуры, - на текущие нужды. Лизинг через лизинговые компании, работающие с малым бизнесом, - на модернизацию основных средств. Микрокредиты через микрофинансовые агентства - на нужды индивидуальных предпринимателей и небольших компаний. И теперь факторинг - на пополнение оборотных средств малых предприятий.

"В 2009 г. Российским банком развития открыты кредитные линии двум факторинговым компаниям. Сейчас банк рассматривает несколько кредитных заявок других крупных игроков российского факторингового рынка. В 2010 г. РосБР планирует внедрение специального кредитного продукта для финансирования банков, осуществляющих факторинговые операции и активное финансирование банков также в рамках этого направления", - рассказывают в РосБР.

В рамках государственной программы поддержки МСП на факторинговое направление в 2009 г. было выделено 600 млн рублей. В 2010 г. сумму финансовой поддержки малых и средних предприятий через факторинговые компании предполагается увеличить до 4 млрд рублей.

По данным РосБР, стоимость финансирования факторинговых компаний в рамках государственной программы поддержки МСП составляет 10,5% годовых в рублях. Условиями программы кредитования факторинговых компаний предусмотрено ограничение размера вознаграждения (комиссии) факторов за предоставление финансирования своим клиентам - субъектам малого и среднего предпринимательства на уровне ставки по кредиту РосБР, увеличенной на ставку рефинансирования ЦБ. Сегодня это 8,75%. То есть конечная стоимость факторинга для малых предприятий не должна превышать 19,25%. В программе есть и другие ограничения. Так, отсрочка платежа по договору поставки не должна превышать 90 дней, а сумма поддержки ограничивается 60 млн рублей.

Экономика Бизнес Малый бизнес Экономика Финансы Банки Экономика Финансы Валютный рынок
Добавьте RG.RU 
в избранные источники