Новости

26.01.2010 00:30
Рубрика: В мире

Жизнь под руинами

Число жертв землетрясения на Гаити превысило 150 тысяч человек

Число жертв землетрясения на Гаити продолжает расти. Согласно последним подсчетам количество погибших превысило 150 тысяч человек.

Однако эта цифра включает лишь тех, кто похоронен в братских могилах Порт-о-Пренса и не учитывает погибших в других городах, похороненных родственниками самостоятельно, а также тех, кто и до сих пор находится под завалами разрушенных зданий. "Никто не знает, сколько тел погребено под завалами - двести, триста тысяч. Кто знает общее число жертв?!" - заявила член кабинета министров Гаити Мари-Лоранс Жослин Лассег. Специалисты из Евросоюза считают, что число погибших на острове может перевалить за двести тысяч человек.

Специалисты отмечают, что практически уничтожено гаитянское искусство, которое так ценили знатоки из разных стран мира. Так, исчезли с лица земли уникальные соборы, а также известнейшие уличные фрески Порт-о-Пренса. Стихия не пощадила и музей, где находилось крупнейшее в мире собрание гаитянской живописи. Из двенадцати тысяч картин удалось спасти не более полусотни, да и те находятся в плачевном состоянии.

Основные усилия международного сообщества теперь сосредоточены на оказании помощи тем, кто сумел выжить. Ситуация здесь сложилась близкая к критической: без крыши над головой остались около трех миллионов человек, периодически происходят повторные довольно сильные колебания почвы, не хватает всего - еды, воды, медикаментов, палаток и прочего. Повсюду орудуют банды мародеров, с которыми не справляются ни полиция, ни иностранные военные. Сейчас жизни могут лишить за бутылку воды или пакет крупы.

Десятки стран мира, многочисленные международные организации, а также обычные люди собирают деньги и предметы первой необходимости для оказавшейся практически полностью под руинами страны. В США прошел телемарафон "Надежда для Гаити", который организовали Джордж Клуни, Брэд Питт, Мадонна, Клинт Иствуд, Леонардо ДиКаприо, Николь Кидман и другие. За вечер они собрали 57 миллионов долларов.

Кстати

В понедельник в канадском Монреале начала работу международная конференция "Группа друзей Гаити", в которой приняли участие представители многих государств, структур ООН, Евросоюза, Всемирного банка и других международных институтов и неправительственных организаций.

В мире Северная и Центральная Америка Гаити Землетрясение на Гаити