Новости

26.01.2010 00:30
Рубрика: Экономика

Тема недели

Текст: Леонид Григорьев (президент фонда "Институт энергетики и финансов")

Завтра открывается очередной Давосский экономический форум. Что собираются обсуждать участники? Каких идей мы ждем от экспертов?

В программе форума примерно 230 событий и тем - от судьбы капитализма и угрозы второго финансового шока до трагедии в Гаити и "анализа психики хакеров". Многовато. Январь 2010-го сам по себе в судьбах мира не выглядит так драматически, как год назад, когда форум шел на фоне свободного падения мирового промышленного производства и торговли. Но сегодня тревога N 1 - риски! Представление о них в России и у западных коллег разное. Нас волнует стабильность нефтяных цен как важнейший внешний фактор развития отечественной экономики - форум на первое место ставит проблему низких инвестиций в добычу углеводородов в условиях кризиса.

Главные тревоги этой зимы: скорость выхода из кризиса мировой экономики; угроза нового финансового шока; способ выхода из антикризисной бюджетной накачки; ну и климатический паралич в Копенгагене.

Обсуждение мирового кризиса перешло в фазу озабоченности за судьбу послекризисного восстановления. Незаметно оказалось, что кризис уже идет полтора года и безработица достигла пика в большинстве развитых стран (10-11%). Мировой ВВП восстанавливается на первый взгляд довольно бодро, но промышленное производство на конец 2009 года ниже предкризисного уровня на 10 процентных пунктов в США и примерно на 17 п.п. в ЕС. Позитивные сигналы по заказам и выпуску продукции, биржевым индексам идут вперемешку с сообщениями о низких прибылях и занятости. Год впереди тяжелый, и низкие инвестиции в нефтяную и аграрную инфраструктуру мира, возможно, действительно закладывают угрозы следующих кризисов. Вот тут заметно отсутствие критики картельного поведения стран ОПЕК, которые снизили добычу, зафиксировав цены на нефть в диапазоне 70-90 долларов за баррель. Это довольно высокие цены для кризисной фазы, но форум не могут не беспокоить долгосрочные инвестиции.

Не осталась позади и угроза второго финансового шока - теперь это проблема падающего рейтинга суверенных долгов Греции, огромных задолженностей других стран Восточной Европы. Банковская система развитых стран еще не оправилась, и кредитный паралич явно сдерживает восстановление роста и развития. Хорошая тема для Давоса: одновременное ужесточение регулирования финансовых рынков и стимулирование кредитования на выходе из кризиса. Обсуждать надо и проблему сокращения бюджетного дефицита и сдерживания будущей инфляции. В России бюджетный дефицит в 2009 году равен 5,9% от ВВП, а в "Группе-20" - 7,9%. Ожидается быстрый рост критически важного показателя отношения долгов к ВВП в странах ОЭСР. Так что Давосский форум без работы не останется.

Доля стран Большой четверки в мировом ВВП

Экономика Отрасли Нефть и газ Экономика Бизнес Крупные компании Давосский форум Прямая речь
Добавьте RG.RU 
в избранные источники