Подготовлены законопроекты, защищающие граждан от мошенничества с картами

Россия вышла на "передовые" позиции по уровню мошенничества с банковскими картами. На прошлой неделе у банкомата Сбербанка ночью задержан человек, у которого было обнаружено 50 поддельных карт. С 15 карт он уже успел обналичить более 11 млн рублей. Масштаб хищения сравним с самыми громкими зарубежными "карточными" преступлениями.

О том, что наша страна приближается по уровню преступлений с банковскими картами к наиболее "продвинутым" в этой области странам, свидетельствуют и данные последнего опроса Profi Online Research. Компания опросила людей в городах-миллионниках. Выяснилось, что 18% опрошенных, то есть практически каждый пятый, сталкивались с этой проблемой. 2% респондентов заявили, что лично у них крали деньги с карточных счетов, и еще 16% сказали, что пострадали карты их друзей и знакомых. Как правило, деньги были украдены в России - об этом заявили 89% опрошенных, и только 11% сообщили, что пропажа денег с карты произошла за рубежом.

В последнее время данные наших карт попадают к мошенникам, как правило, с помощью скимминга - специального оборудования, навешиваемого на банкомат, которое считывает, фотографирует, записывает и передает информацию с магнитной полосы и ПИН-код. После чего оперативно изготавливаются поддельные карты и практически сразу же обнуляются счета владельцев. Причем обналичивание средств может проходить одновременно в разных точках мира.

Раньше эти проблемы российских карт практически не касались, Россия относилась к странам с низким уровнем мошенничества в отношении банковских карт. В основном жертвами мошенников становились более зажиточные иностранцы, данные их карт хакеры получали, массово взламывая базы интернет-магазинов.

Сейчас не только наша, но и международная преступность, специализирующаяся на карточных мошенничествах активно орудует в наших городах. И наши сограждане с прошлого года все чаще сталкиваются с пропажей денег со своих карточных счетов. А так как у нас в ходу в основном зарплатные карты, уже частенько наших соотечественников нагревают на довольно крупные суммы - 200-300 тыс. рублей.

В ходе исследования Profi Online Research было выяснено, какие суммы обычно пропадают со счетов наших соотечественников. Оказалось, что размеры хищений в основном не превышают тысячи долларов. На суммы от 500 до 5000 рублей приходится 28% краж, от 5000 до 15 000 - 29% и от 15 000 до 30 000 рублей - 20% хищений с карт. Но и на крупные кражи - от 30 000 до 500 000 рублей сейчас приходится уже 12% хищений. И эти деньги на карточные счета чаще всего не возвращаются. Из тех, кто стал жертвами хищения средств с банковских карт, вернуть всю пропавшую сумму смогли лишь 15% пострадавших, еще какую-то часть похищенного обратно получили 19%, в то время как более половины остались ни с чем. Хотя наши сограждане прекрасно осведомлены, как поступать в таких случаях, и тут же звонят в банк. 55% респондентов заявили, что в случае пропажи тут же позвонят в банк, а 41% - сразу же заблокируют карту. Решать проблему через милицию будут только 2% опрошенных. И это правильно, считают эксперты. "Сразу же сообщить о пропаже в банк и заблокировать карту - верное решение, - утверждают они. - Обращаться в милицию необходимо только тогда, когда деньги пропали во время пребывания человека за границей".

Деньги на наши картсчета не возвращаются потому, что по нашим правилам, если транзакция проходит с набором ПИН-кода, оспорить ее практически невозможно. Даже если вы докажете банку, что операции мошеннические, поскольку вы никак не могли быть одновременно в двух городах, где прошло обналичивание средств, вам все равно деньги никто не вернет. "У нас отсутствуют единые стандарты решения проблемы. Сейчас банки разбираются, как считают нужным. Разбираются долго - два-три месяца. Оспорить операцию с введенным ПИН-кодом очень трудно, - утверждают специалисты. - Наиболее защищены VIP-клиенты, которым в таких ситуациях банки идут навстречу. Для остальных банк действует в соответствии с условиями договора, а в них ответственность банка при мошеннических транзакциях обычно не прописана".

За рубежом все эти проблемы давно решены, у них ответственность сторон определяется условиями договора, и, как правило, эти риски страхуются. При мошеннических операциях (а их несложно идентифицировать) все вопросы решаются за два-три дня, ущерб полностью возмещаются страховой компанией. В некоторых странах проблему решили кардинально. Например, все клиенты британских банков, ставшие жертвами мошеннических операций с кредитными картами, могут получить свои деньги назад, не доказывая банку, что они не давали разрешения на платежи. Там принят закон, предусматривающий немедленную выплату компенсаций, если банк не сможет доказать, что сделка должна считаться действительной.

Сейчас российские законодатели занялись вопросами карточного мошенничества и собираются защитить наши картсчета от банковского произвола. "Чем больше людей пользуется пластиковыми картами, тем больше может столкнуться с мошенничеством. К сожалению, от этого очень сложно застраховаться. Действующее же сегодня российское законодательство, по сути, оставляет мошенников безнаказанными, что негативно сказывается на доверии граждан как к платежам с использованием пластиковых карт, так и банковской системе в целом, - считает президент Ассоциации региональных банков России, депутат Государственной Думы Анатолий Аксаков. - Поэтому крайне важно как можно скорее принять законодательство, которое позволит реально наказывать мошенников. Прежде всего добавить понятие платежных карт к предмету преступления, предусмотренного статьей 187 УК РФ, выделить преступления с платежными картами в отдельную статью и ввести уголовную ответственность за изготовление поддельных платежных карт или введение в оборот поддельной платежной карты". Соответствующий законопроект подготовлен и отправлен на согласование в правительство РФ. После получения заключений от правительства и МВД законопроект будет вноситься на рассмотрение в Госдуму.

Кроме того, правительство готовит поправку в 856-ю статью Гражданского кодекса, согласно которой банки заставят возвращать средства, списанные мошенниками с пластиковой карты до ее блокировки. Предполагается в случае мошеннических транзакций заставить банки возвращать на карту 90% похищенных средств, даже если транзакция проходила с набором ПИН-кода. Держатель карты понесет убыток в размере 10% от похищенного, но не более трех минимальных размеров оплаты труда (МРОТ). Это, кстати, соответствует мировой банковской практике.

Сколько денег было похищено у Вас с банковской карты?