git
    26.01.2010 00:25
    Суд вернулся к делу об убийстве Андрея Козлова

    Последний фигурант громкого уголовного дела об убийстве первого зампреда Центробанка Андрея Козлова - Андрей Космынин полностью признал свою вину в преступлении.

    - Признаю себя виновным полностью, - заявил вчера обвиняемый Андрей Космынин на процессе в Мосгорсуде.

    Он заявил, что согласен с обвинением по статьям убийство и незаконное хранение оружия. Согласно обвинительному заключению, исполнители преступления Космынин, а также уже осужденный Богдан Погоржевский доставили оружие к месту убийства и руководили его исполнением. По данным следствия, именно Космынин нашел место для совершения выстрела и определил дорогу, по которой скрылись преступники.

    По словам адвоката Татьяны Золотарь, представляющей интересы Космынина, ее подзащитный заинтересован в том, чтобы суд завершился как можно быстрее. Она также полагает, что в ходе процесса не появится каких-либо сенсаций и рассмотрение дела будет завершено примерно в течение месяца.

    Первый зампред Центробанка Андрей Козлов стал в свое время инициатором создания системы страхования вкладов физических лиц. По его решению ВИП-Банк, руководителем которого был Алексей Френкель, был не допущен в эту систему, что значительно ограничило деятельность этой кредитной организации. Через некоторое время у ОАО КБ "Ореон" и ОАО КБ "РТБ", к которым Френкель также имел отношение, были отозваны лицензии. В связи с этим, по версии следствия, Френкель и принял решение о физическом устранении Козлова. Банкир через своих знакомых Лиану Аскерову и Бориса Шафрая заказал убийство Козлова. В организованную группу, которая должна была выполнить заказ, входили Богдан Погоржевский и Андрей Космынин. Следователи полагают, что Погоржевский и Космынин поделили между собой 200 тысяч долларов, полученные за убийство первого зампреда Центробанка.

    Андрея Козлова и его водителя убили вечером 13 сентября 2006 года в Москве. Мосгорсуд на основе вердикта присяжных приговорил организатора убийства банкира Алексея Френкеля к 19 годам лишения свободы. Пожизненный срок получил Алексей Половинкин, который, по версии следствия, является непосредственным исполнителем преступления. Еще пять фигурантов по этому делу приговорены к лишению свободы на срок от шести до 24 лет в колонии строгого режима.

    Андрей Космынин долгое время скрывался от правосудия, 9 ноября 2006 года суд выдал санкцию на его заочный арест и обвиняемый был объявлен в международный розыск. Спустя 2 года - 1 декабря 2008 года Космынина задержали.