Новости

26.01.2010 00:30
Рубрика: Происшествия

Блондинка против приставов

Вчера в Ижевске началось слушание по иску москвички Яны Куликовой к судебным приставам Удмуртии.

Девушка требует с них 5 миллионов рублей за то, что ее фотография без спросу была использована для поимки должников в социальных сетях Интернета.

Поводом для иска Куликовой стала операция "Блондинка", которую судебные приставы Удмуртии начали в августе 2009 года. Они разместили в сети "Одноклассники" анкету, где от имени симпатичной девушки знакомились с должниками и приглашали их на "свидание". Но вместо миловидных барышень к воздыхателям являлись люди в погонах. Идея, как казалось приставам, неплохая, ее результаты не заставили себя долго ждать.

Часть должников удалось разыскать и взыскать с них необходимые суммы. Однако для своей акции приставы использовали фотографии реальных людей, в частности москвички Яны Куликовой. Удивлению девушки, увидевшей свои фото на страничке вымышленной Эллы Ковалевской, не было предела. Оскорбленная этим фактом девушка подала на приставов в суд.

Как рассказал корреспонденту "РГ" председатель Московской коллегии адвокатов, представитель Яны Куликовой Александр Еким, на вчерашнем заседании суда дала показания его подзащитная, а также были показаны записи двух телесюжетов, где судебные приставы признавались в том, что они использовали для своей акции фотографии девушки. Впрочем, сами приставы подлинность видеоматериалов поставили под сомнение и заявили, что они могли быть смонтированы.

- Я впервые участвовала в заседании суда и была поражена поведением представителя приставов, который отрицал явное: сюжеты не были смонтированы, в них было показано, как были отобраны фотографии для этой операции! - заявила негодующая Яна Куликова корреспонденту "РГ".

По словам Александра Екима, перед вчерашним заседанием Яна предложила судебным приставам заключить мировое соглашение:

- Его условия были таковы: они признают, что преступили закон, нарушили права Яны и принесут официальные извинения, а мы, в свою очередь, готовы в разы снизить сумму иска. Нам было отказано.

Также адвокат сообщил "РГ", что в качестве третьих лиц на дальнейшие судебные разбирательства будут приглашены представители сайтов "Одноклассники" и "Вконтакте", которые также заинтересованы в конечном результате.

- Если действия судебных приставов будут признаны законными и обоснованными, то получится, что пользовательские соглашения на этих сайтах не соответствуют закону, их придется изменить. Вряд ли пользователям Интернета захочется размещать свои данные на сайтах, если их фотографии законно могут быть использованы в любых других целях, - заявил он.

По словам пресс-секретаря управления Федеральной службы судебных приставов по Удмуртии Екатерины Кузьминой, приставы не отрицают свою вину, но в то же время и не соглашаются с ней: "Мы просто просим предоставить веские доказательства того, что мы действительно использовали эти фотографии, как это было и где". Она сообщила также, что программа "Блондинка" на территории Удмуртии уже свернута, однако приставы из других регионов страны подхватили "ноу-хау" коллег и начали воплощать эту идею в жизнь. Поэтому быть застрахованным от повторения подобного конфликтного случая просто невозможно, ведь фотографии красавиц действительно берутся из Интернета.

Следующее судебное разбирательство по этому делу назначено на 11 февраля. На него в качестве соответчика, по ходатайству истца, будет привлечено также Министерство финансов РФ в лице управления Федерального казначейства Удмуртской Республики. Кроме того, тогда же Яне Куликовой придется подтвердить причинение ей морального вреда свидетельскими показаниями. По словам Екима, он надеется, что окончательное решение суда будет вынесено в конце февраля - середине марта.

Тем временем

Интернет-пользователи следят за перипетиями дела и активно обсуждают процесс. Многочисленные комментарии с пожеланиями победы Яне Куликовой над приставами на ее настоящей страничке оставили не только ее друзья и жители столицы, но и сочувствующие из других городов страны.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Приволжье ПФО Удмуртия Ижевск