В течение следующих десяти лет российскому сектору энергетики потребуются инвестиции в размере 550 миллиардов долларов

В течение следующих десяти лет российскому сектору энергетики потребуются инвестиции в размере $550 млрд. К такому выводу пришли эксперты международного подразделения консультационных услуг КПМГ по работе с компаниями энергетического сектора. Деньги должны пойти на основательную модернизацию не только оборудования, но и системы обучения и нормативно-правового регулирования.

"Несомненно, России необходимы масштабные инвестиции в энергетический сектор. Чтобы поднять стандарты до уровня XXI века, стране требуются новые генерирующие и распределительные мощности, переоборудование существующих объектов энергетики, энергосберегающие технологии, а также консультационные услуги и обучение и развитие кадров, - считает Питер Кисс, руководитель международного подразделения КПМГ по услугам для компаний энергетического сектора и руководитель Международной группы энергетики и природных ресурсов КПМГ, которая отвечала за проведение этого исследования. - Все это означает, что для поставщиков соответствующих услуг с надлежащей квалификацией существуют огромные возможности".

В 2008 году потребление электроэнергии в РФ составило 850 млрд кВт/ч, или около 5% мирового рынка. Если будут созданы необходимые условия для инвестиций, этот показатель будет расти приблизительно на 2,1% в год и в 2020 году достигнет уровня 1000 млрд кВт/ч. По мнению Андрея Корна, руководителя энергетической практики КПМГ в России и СНГ, это вопрос важен прежде всего с технической точки зрения, поскольку он связан с масштабными и сложными инженерными задачами. Существующие электростанции включают в основном атомные, газовые, угольные и гидроэлектростанции, которые варьируются от современных и эффективных до устаревающих или совсем ветхих и загрязняющих окружающую среду объектов, на эксплуатацию которых не были бы получены разрешения, если бы они были расположены в Европейском cоюзе.

Кроме того, подчеркивает Андрей Корн, бo'льшая часть линий электропередачи и распределительных сетей, включающая 3,2 млн км кабелей на территории, охватывающей 11 часовых поясов, нуждается в развитии и обновлении.

"Что касается производства электроэнергии, почти не вызывает сомнений то, что существенно вырастет количество атомных электростанций (предлагается построить 30 новых объектов) и угольных электростанций, при этом ослабеет необходимость в гидро- и газовых электростанциях. Россия хочет экспортировать свой газ", - подчеркивает Питер Кисс.

Несмотря на все существующие потребности, потенциальным инвесторам необходимо учитывать аспект, который Андрей Корн называет "особое российское "если", т. е. вопросы нормативно-правового регулирования и условий предпринимательской деятельности, которые не позволяют заключать хорошие инвестиционные сделки, выгодные для всех сторон.

В отчете говорится: "Хотя бывшие государственные вертикально интегрированные энергетические компании прошли процесс разукрупнения, линии электропередачи и распределительные сети, атомные и гидроэлектростанции остаются в государственной собственности".

В результате влиятельные группы заинтересованных сторон не желают вступать в коммерческие споры с частными игроками. "Необходимо в кратчайшие сроки утвердить правила рынка мощностей, так как эта проблема блокирует весь процесс, - подчеркивает один участник рынка. - Пока не будет устранено это препятствие, никто не будет ничего строить надлежащим образом".

Несмотря на эти проблемы, вызывающие серьезную обеспокоенность, рынок, по мнению исследователей, остается привлекательным. По мере восстановления спроса после экономического спада повысятся требования к объему производства электроэнергии.

"Россия - это непростой рынок, но политические лидеры и крупные предприниматели знают о существующих потребностях и хотят, чтобы страна вышла на европейский уровень. При правильном подходе, тщательной оценке и содействии опытных консультантов инвестиционные проекты будут реализованы успешно", - резюмирует Питер Кисс.