ФСФР напомнила эмитентам о новых ограничениях в выпуске облигаций

После новогодних каникул Федеральная служба по финансовым рынкам напомнила потенциальным эмитентам о том, что с 1 января вступили в силу поправки в Закон "О рынке ценных бумаг", которые гарантируют большую степень защиты держателей облигаций. Теперь эмитент не вправе выпускать бумаги на сумму, превышающую размер его уставного капитала или стоимость чистых активов его поручителя. Также договор поручительства должен оканчиваться не раньше чем через год после исполнения обязательств эмитентом.

Кроме того, в разъяснениях ФСФР говорится, что по новым правилам размещать бумаги должны и те компании, которые зарегистрировали проспекты эмиссий в 2009 г., но не успели продать облигации. Эмитент вправе поменять поручителя, или отказаться от него, если размещение возможно без этого, или использовать банковскую гарантию, разъясняет ФСФР.

Директор по работе с долговыми инструментами УК "Альфа-Капитал" Евгений Кочемазов комментирует: "Изменения в законодательстве должны оказать два положительных эффекта на рынок рублевых облигаций. Один - краткосрочный - когда зарегистрированные, но еще не размещенные выпуски рублевых облигаций, проспекты по которым учитывают старые требования к поручителям, не будут размещены по крайней мере в течение 1-1,5 месяца, что ограничивает предложение нового рублевого долга. И второй - стратегический - возможность размещения облигаций с поручителями-"пустышками", имеющих близкий к нулю или даже отрицательный размер чистых активов теперь исключается". Таким образом, инвесторы рынка облигаций будут в определенной степени защищены от рисков, связанных с невозможностью эмитента и его поручителей выполнить свои обязательства перед облигационерами .

В то же время эксперты опасаются, что от новых требований могут пострадать как средние, так и крупные компании.

Аналитик ИК "Финам" Сергей Фильченков считает, что разъяснение создает определенные сложности для эмитентов, которые зарегистрировали, но не успели разместить свои выпуски до введения новых правил. "Таких компаний в настоящий момент порядка тридцати, и они должны, согласно новым требованиям, в месячный срок внести изменения в эмиссионные документы. Данное обстоятельство, на наш взгляд, будет способствовать временному сокращению уровня предложения на рынке облигаций и способно поддержать вторичный долговой рынок", - отмечает эксперт.

Заместитель генерального директора по исследованиям компании CiG Брокер Дмитрий Уголков убеджен, что новые поправки уже создали определенные ограничения ряду эмитентов, размещающих и готовых разместить облигации в наступившем году. "Поправки в некоторых случаях отсекают поручительства, не подкрепленные активами. Вместе с тем, могут создаваться технические сложности эмитентам с высоким кредитным качеством. Инвесторы, как правило, сами по существу разбираются с кредитным качеством облигации и принимают соответствующее решение о покупке", - говорит Дмитрий Уголков. Причем, по мнению эксперта, достаточно важным является то, что аналогичные меры должны действовать и при выдаче обычных кредитов банками. В этом случае можно будет констатировать, что Россия извлекла уроки из текущего финансового кризиса.

Между тем в ФСФР утверждают, что зарегистрированных, но не размещенных выпусков, которые не соответствуют новым правилам, около 30. Компаниям, которые планировали разместить облигации в начале года, придется изменить планы. Официальный срок регистрации изменений в эмиссионные документы - 30 дней.