Новости

26.01.2010 00:49
Рубрика: Экономика

Пошлина возрастет

Предприниматели будут платить больше

Гражданам и организациям в этом году придется раскошелиться, государство решило увеличить размер госпошлин. Более того, оно вводит целый ряд новых юридически значимых действий, за совершение которых в настоящее время государственная пошлина не взимается. Действовать новые правила начнут уже на этой неделе, вступает в силу закон от 27.12.2009 N 374-ФЗ "О внесении изменений в статью 45 части первой и в главу 25.3 части второй Налогового кодекса РФ...".

Кстати, платить больше будут не все, новый закон освобождает от уплаты госпошлины органы государственной власти РФ, органы государственной власти субъектов РФ и органы местного самоуправления при их обращении в другие органы госвласти за совершением юридически значимых действий, в том числе и при обращении в суды в качестве истцов и ответчиков.

Как рассказала "РБГ" Елена Потемина, заместитель руководителя департамента налогового и финансового консалтинга АКГ "Интерком-Аудит", поправки в главу 25.3 "Государственная пошлина" в основном заключаются в повышении размера пошлины практически по всем основаниям. "Организациям следует обратить внимание, что размер пошлины при подаче исковых заявлений по делам, рассматриваемым в судах общей юрисдикции, мировыми судьями, а также в арбитражных судах, увеличился почти в два раза", - отметила эксперт.

Существенные изменения, по словам Потеминой, произошли в части положений статьи 333.33 НК РФ, которые устанавливают размеры государственной пошлины за государственную регистрацию, а также за совершение прочих юридически значимых действий. Так появились новые основания для взимания пошлины. Например, за выдачу свидетельства о регистрации лица, совершающего операции с прямогонным бензином или с денатурированным этиловым спиртом, - 2000 рублей.

Акционерным обществам, по мнению эксперта, следует обратить внимание на увеличение в 2 раза размеров госпошлин за совершение действий, связанных с государственной регистрацией выпусков (дополнительных выпусков) эмиссионных ценных бумаг. Кроме того изменения в сторону увеличения коснулись суммы за право использования наименований "Россия", "Российская Федерация" и образованных на их основе слов и словосочетаний в наименованиях юридических лиц - 50 000 рублей (по сравнению с действующим ранее размером 10 000 рублей).

Неприятный сюрприз ожидает владельцев транспортных средств. "Более чем в 3 раза повышены размеры пошлины за государственную регистрацию транспортных средств и совершение иных регистрационных действий, - рассказала Елена Потемина. - Например, за совершение действий, связанных с выдачей государственных регистрационных знаков на автомобили, - 1500 рублей (вместо 400 рублей), с выдачей паспорта транспортного средства - 500 рублей (вместо 100 рублей); за выдачу талона о прохождении государственного технического осмотра - 300 рублей (вместо 30 рублей)".

Сергей Хаванский, юрист-аналитик Юридического бюро "Падва и Эпштейн", обратил внимание, что вдвое возрастает размер пошлины за государственную регистрацию юридического лица (до 4000 рублей), за аккредитацию филиалов иностранных организаций, создаваемых на территории РФ (до 120 000 рублей), за государственную регистрацию физического лица в качестве индивидуального предпринимателя (до 800 рублей).

Во многих случаях вдвое возросли суммы пошлины, уплачиваемые при обращении в органы ЗАГС. Значительно, по словам эксперта, увеличены размеры госпошлины за совершение действий, связанных с приобретением гражданства РФ или выходом из гражданства РФ, за выдачу или продление срока действия вида на жительство 2000 рублей (вместо 1000), а также с въездом или выездом из РФ, приобретением права на трудовую деятельность на территории РФ. Даже за выдачу загранпаспорта старого образца (без электронного носителя информации) размер госпошлины составит 1000 рублей (было 400). Увеличатся размеры госпошлины за государственную регистрацию сделок с недвижимостью, СМИ, лекарственных средств. Внесены изменения в вопросы уплаты госпошлины в отношении лицензирования различных видов деятельности и т.д.

Экономика Финансы Налоги Бизнес - Главное
Добавьте RG.RU 
в избранные источники