Новости

26.01.2010 00:10
Рубрика: Экономика

Стратегов узаконят

Госдума приняла в первом чтении проект закона "Об актуарной деятельности в РФ"

Законопроект, внесенный председателем Комитета по собственности Виктором Плескачевским, направлен на установление эффективного нормативного регулирования актуарной деятельности, исключение дублирования и противоречий в нормативном регулировании деятельности актуария, введение института саморегулирования актуариев, как условия допуска к профессии и гармонизацию законодательства об актуарной деятельности с международным законодательством.

Актуарии - это профессионалы, которые, используя математические методы для постановки, анализа и решения сложных задач в области бизнеса, финансов и социальной сферы, оценивают индивидуальные и корпоративные риски и вырабатывают финансово обоснованные страховые и пенсионные схемы.

Актуарий - очень престижная во всем мире профессия. Ее значение для России определяется тем, что без нее невозможно цивилизованное существование и развитие страхового бизнеса, особенно долговременного страхования жизни. Однако, по словам В. Плескачевского, несмотря на востребованность и важность профессии актуария, в российском законодательстве в настоящее время имеются лишь отдельные нормы о регулировании деятельности актуариев (например, их работы в НПФ).

Фактически отсутствует системное регулирование отрасли, нет точного описания субъекта актуарной деятельности и его квалифицирующих признаков, предмета и объектов актуарной оценки, требований к порядку осуществления актуарной деятельности и системе контроля за ней, заметил депутат. Также существенной проблемой он считает отсутствие в законодательстве норм, предусматривающих ответственность актуария за результаты своей работы.

Законопроект регулирует и отношения, связанные с получением статуса актуария, а также лишением такого статуса, разработкой стандартов и правил, вопросов контроля за ее актуарной деятельностью, страхованием профессиональной ответственности актуария и, конечно, деятельностью саморегулируемой организации актуариев. Такой саморегулируемой организацией может стать Гильдия актуариев, созданная в 2002 году. В 2008 году она стала членом Международной актуарной ассоциации. По оценкам участников рынка, сейчас в России работают более 200 актуариев. 156 из них состоят в Гильдии. Ее члены работают в крупнейших страховых компаниях.

Председатель правления Гильдии актуариев Владимир Новиков, считает, что актуарий должен быть в любой страховой компании. А для этого необходимо официальное признание профессии. А пока, как говорится на страховом жаргоне, актуарии существуют между профессиональными участниками рынка и в должностных инструкциях тех или иных компаний.

Глава Росстрахнадзора Александр Коваль заявил, что надеется на помощь актуариев в борьбе с демпингом страховщиков. После этого ведомство разработало поправки к Закону "Об организации страхового дела в РФ", согласно которым аттестацию актуариев будет проводить саморегулируемая организация (СРО).

Законопроект В. Плескачевского содержит квалифицирующие признаки лица, имеющего право осуществлять актуарную деятельность на территории России. Основными признаками такого лица являются членство в СРО актуариев и наличие договора страхования профессиональной ответственности актуария.

В законопроекте определены функции и полномочия федеральных органов исполнительной власти по регулированию актуарной деятельности.

В ходе дальнейшей работы над законопроектом планируется привести его положения в соответствие с действующим законодательством, доработать положения, касающиеся разграничений контрольных и регулятивных функций федеральных органов исполнительной власти, функций, правового статуса и внутренней организации СРО, правового регулирования компенсационных фондов СРО, требований к СРО и к актуарию как члену указанной СРО. Кроме того, необходимо уточнить отдельные понятия и особенности некоторых объектов актуарной оценки, требования к актуариям и к содержанию актуарного заключения, правовые основания для оказания актуариями услуг, статус национального совета.

Экономика Бизнес
Добавьте RG.RU 
в избранные источники