20idei_media20
    26.01.2010 00:50
    Рубрика:

    Владимир Путин рассказал в Чувашском госуниверситете о планах страны

    Владимир Путин посетил вчера Чебоксары, где за отсутствием традиционного совещания с чиновниками провел нечто схожее со студентами. Последним удалось разговорить российского премьера и пообщаться с ним на темы широко общественные и глубоко личные.

    Учащиеся Чувашского госуниверситета встретили премьера весело: сыграли русский перепляс, спели песню "Выйду в поле с конем" и, угостив главу кабинета министров зеленым чаем, узнали, что Путин пьет чай без сахара.

    Вопросы, которые интересовали студентов, с трудом можно было бы собрать в одну тему - от романтических поступков Путина и до проблем с созданием научно-исследовательских центров и олимпийских строек. Ответы были не менее разнообразными. К примеру, Путин призвал начать использование студенческих отрядов в возведении олимпийских объектов в Сочи. Соответствующее поручение дано минобрнауки и вице-премьеру Дмитрию Козаку, ответственному за Игры. "Нужно думать, чтобы из числа сегодняшних студентов набирать тех, кто будет обслуживать Олимпиаду, - волонтеров", - добавил Путин.

    Впрочем, молодые люди смогут обзавестись и другой "олимпийской" профессией на свой выбор - в июне заработает единая информационная база вакансий, пообещал премьер.

    Интересовали студентов и вопросы, пока лишь косвенно относящиеся к их жизни. Так, один из учащихся фактически предложил Путину ввести уголовное преследование недобросовестных застройщиков, из-за которых появляются обманутые дольщики. Люди сами виноваты, что ввязываются в сомнительные предприятия, сказал премьер, но со своей стороны "государство не допустит обмана граждан". Путин согласен с необходимостью совершенствования законодательства в сфере защиты прав участников долевого строительства.

    "Как создать малое предприятие при вузе, когда нет финансовых и технических возможностей?", - спросила молодая предпринимательница.

    - Получается бизнес? Наверное, хорошо зарабатываете. Не спрашиваю, сколько, - коммерческая тайна, - засмеялся премьер, а затем заявил, что результаты интеллектуального труда, полученные при помощи вуза, могут быть положены в уставный капитал компании. Вообще же бизнесу надо больше уделять внимания именно высоким технологиям, считает Путин, да и государство готово помочь: к концу года ВЭБ вложит в инновационные проекты 100 миллиардов рублей.

    Однако правительство намерено поддерживать не только своих, но и зарубежных студентов, в частности, гаитян. Все учащиеся с разрушенного землетрясением острова, а их 75 человек, отныне будут учиться бесплатно за счет средств федерального бюджета. Впрочем, спасать студентов надо не только за границей, но и в России, где до недавних пор случались многочисленные убийства иностранных студентов. Толерантность создала огромное государство, заметил премьер, и сейчас надо воспитывать в россиянах уважение к другим народам. Побороть преступность в молодежной среде поможет не только "толерантная" госполитика, но и развитие массового спорта, уверен Путин. Слова премьер подкрепил делами: вчера в его присутствии был открыт ледовый дворец "Новое поколение".

    Получив госпомощь и заверения в борьбе с ксенофобией, иностранцы тем не менее продолжили "наступление": "Когда-то спрашивали, "who is Putin?", а теперь говорят "Путин Великий" - многое изменилось за последние годы?" Подобные слова, кажется, ошеломили российского премьера. Он улыбнулся чему-то про себя и решил "оправдаться".

    - У вас словарный запас не такой большой, как у русского, - обратился премьер к задавшему вопрос студенту индийской внешности. - Я еще жив и думаю, что пока рановато мне воспринимать себя как заоблачную величину. Мы все должны на своем месте, как святой Франциск, ежедневно мотыжить свой участок, который нам Господом отведен. А величие или не величие - это потом.

    Как бы то ни было, глава правительства приоткрыл завесу будущего: стране предстоит пройти масштабное реформирование системы обязательного медицинского страхования. Однако это не означает, что медуслуги станут платными: программа будет осуществляться за счет средств на первичное оказание помощи и позволит сгенерировать достаточный объем денег. "Сейчас врачи получают деньги не за качество или количество предоставляемых услуг, а за сам факт своего существования", - рассказал Путин и пообещал, что скоро все будет иначе. Кроме того Россия намерена продолжить усилия по урегулированию вопроса, связанного с признанием российских дипломов.