26.01.2010 00:45
    Поделиться

    Руководители кировских предприятий пытаются решить финансовые проблемы за счет работников

    Руководители предприятий-должников пытаются решить финансовые проблемы за счет работников

    Минувший год усугубил ситуацию с невыплатой зарплаты в регионе. Работники прокуратуры выявили 18 тысяч 604 таких факта, это на 71,5 процента превышает показатели 2008-го.

    За прошлый год общая задолженность по заработной плате в Кировской области выросла на 187 миллионов рублей, составив на 1 января 258,3 миллиона рублей. Это худший показатель в Приволжском федеральном округе и один из худших - по стране.

    Львиная доля задолженности по зарплате уже второй год приходится на одно и то же предприятие - завод "Молот", расположенный в городе Вятские Поляны. Долг перед сотрудниками достиг 207,4 миллиона рублей - это 80 процентов общей задолженности компаний региона. Перечисленная из федерального бюджета субсидия частично решила проблему, но скоро долги стали накапливаться вновь. Выхода из создавшейся ситуации пока не видно.

    В отношении генерального директора "Молота" Сергея Бахмурнова по факту невыплаты заработной платы свыше двух месяцев в марте прошлого года было возбуждено уголовное производство, которое ведет отдел по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Кировской области. Кроме того, ВятскоПолянским межрайонным прокурором направлены материалы для решения вопроса об уголовном преследовании директора по фактам сокрытия денежных средств предприятия от налогообложения и неисполнения решений суда.

    Но даже если исключить "Молот" из долговой ведомости региона, сумма общего долга останется большой. При этом его структура в течение прошлого года поменялась весьма существенно. Как считают в областной прокуратуре, именно за счет последовательной жесткой работы с директорами удалось добиться снижения количества предприятий-должников. Если на начало прошлого года таковых было 36, то на начало нынешнего осталось 22. Одновременно уменьшается и число работников, перед которыми имеется задолженность. За 2009 год их количество снизилось в полтора раза - с 15,4 тысячи до 10,1 тысячи человек.

    Сейчас главные должники региона - длительное время находящиеся в простое крупные промышленные предприятия и компании-банкроты. Об этом свидетельствует и увеличение среднего размера задолженности, приходящегося на одного работника. Так, если в начале прошлого года он составлял 10,7 тысячи рублей, то к концу года вырос до 25,3 тысячи.

    Однако это только верхушка айсберга. Как показал анализ, проведенный правоохранительными органами, далеко не все предприятия региона подают точные сведения об имеющейся задолженности по зарплате в органы статистики. В связи с этим районные прокуратуры вынуждены создавать специальные рабочие группы с участием представителей местного самоуправления, внутренних дел, центров занятости населения и профсоюзных организаций. Группы взяли под контроль ситуацию с выплатой зарплаты на предприятиях, не предоставляющих отчеты в органы государственной статистики. В результате появились дополнительные сведения о задолженности по заработной плате в 118 организациях, не попадающих в сферу официального статистического наблюдения. Общая их задолженность перед сотрудниками превышает 100 миллионов рублей.

    Сумма задолженности вятских предприятий перед сотрудниками - 187 миллионов рублей

    За прошлый год прокуроры городов и районов области объявили 206 предостережений, внесли 725 представлений, направили 16 тысяч 821 заявление в суд. К административной ответственности привлечено 923 должностных лица, 43 дисквалифицировано. По фактам невыплат зарплат возбуждено 37 уголовных дел, из них 10 направлены в суд, по двум уже вынесены обвинительные приговоры. Руководители предприятий приговорены к штрафам - в одном случае 20 тысяч, в другом - 25 тысяч рублей.

    Жесткие меры оказались весьма действенны. Например, в ходе проверки треста "Ямалстройгаздобыча" в короткий срок полностью была погашена задолженность по заработной плате в размере более 100 миллионов рублей. Всего таким образом в регионе погашено более 700 миллионов рублей задолженности. Сейчас на исполнении остается 5 тысяч 306 судебных приказов о взыскании задолженности по заработной плате в размере 85 тысяч 471 тысяч рублей. Но в некоторых случаях взыскать задолженность проблематично - предприятия-должники уже давно не работают или находятся на различных стадиях банкротства и просто не имеют ликвидного имущества.

    В том, что главной причиной нараставшей весь прошлый год задолженности по зарплате стало тяжелое финансовое положение предприятий, вызванное экономическим кризисом, сомнений нет ни у кого. Но, как показало детальное изучение дел в каждой компании-должнике, для некоторых директоров кризис стал лишь дымовой завесой для преследования сугубо личных интересов.

    Так, по версии прокуратуры, генеральный директор одного из обществ с ограниченной ответственностью не выплачивал заработную плату в сумме почти в миллион рублей своим работникам из личной заинтересованности. Хотя компания имела реальную возможность взыскать дебиторскую задолженность в размере 744 тысяч рублей с одного из своих партнеров - индивидуального предпринимателя. Но руководитель не сделал этого. Поскольку несостоятельный контрагент был его сыном.

    Директор другого ООО, имея реальную возможность расплатиться с рабочими, которым задолжал миллион 353 тысячи рублей, направлял деньги, поступающие на счета фирмы, на погашение личного кредита, взятого на покупку дома.

    Комментарий

    Сергей Берижицкий, прокурор Кировской области:

    Если в 2008 году мы могли говорить о стабилизации обстановки с выплатой заработной платы, последовательном снижении задолженности на предприятиях, уменьшении количества фактов нарушения трудовых прав граждан, то последствия финансового кризиса кардинально изменили динамику и структуру правонарушений в сфере труда. Возросла и степень их общественной значимости Поэтому в прошлом году соблюдение трудовых прав граждан стало одним из основных направлений прокурорской деятельности, ведь это касается практически любого человека. Сегодня обстановка в регионе остается сложной. Я не могу согласиться с выводом о том, что состояние законности в сфере трудовых правоотношений зависит только от объективных экономических факторов. На мой взгляд, развитие ситуации во многом будет зависеть и от конструктивной работы прокуратуры области и региональных властей.

    Поделиться