26.01.2010 00:20
    Поделиться

    В этом году будет отменена обязательная сертификация нескольких категорий товаров

    Список товаров, нуждающихся в обязательной сертификации, в России будет сокращен с 78 до 54 процентов. Об этом заявил премьер-министр Владимир Путин. Для сравнения, в Евросоюзе обязательной сертификации подлежат 15 процентов продаваемых товаров. Предполагается, что на сертификации можно сэкономить значительные средства. О том, чем заменить сертификацию и не потерять качество, наш корреспондент побеседовал с генеральным директором Международной ассоциации качества - "СовАсК" Михаилом Синицыным.

    - Можно ли отменить сертификацию без потери качества?

    - Термин "сертификация" имеет два значения. С одной стороны - это подтверждение соответствия установленных характеристик тому уровню, который требуется стандартом, а с другой - процедура получения сертификата. Со вторым значением ясно - процедуру можно существенно упростить. С первым сложнее, ведь обязательная сертификация не покрывает всю область качественных характеристик продукции или услуги. При этом подтверждение их соответствия осуществляется самыми различными способами, начиная с обязательной проверки показателей в специально аккредитованных учреждениях и заканчивая обязательствами производителей, которые от своего имени подтверждают соответствие продукции или услуги установленным требованиям. В Европе это евронормы, национальные стандарты, соглашения между продавцом и покупателем, требования потребительских сообществ. Поэтому в Евросоюзе нет, например, обязательной сертификации парфюмерно-косметической продукции, там есть разрешения на производство. Очень странно, что сертификаты у нас имеют ограничения по срокам или по объемам продукции. Практика зарубежных органов подтверждения соответствия сводится к тому, что сертификат выдается на всю продукцию и не имеет срока окончания. Он действует до момента, когда потребитель мотивированно сообщает о каких-то случаях применения или воздействия продукции, которые выходят за рамки установленных требований. Тогда орган, выдавший сертификат или какой-либо документ, подтверждающий соответствие, приостанавливает его действие. Производится проверка, и, если продукция вышла за рамки установленных требований, сертификат отзывается и сообщается в контрольный орган, что такая продукция не может производиться и реализовываться. Сегодня все это делается в онлайн-режиме. При этом все заинтересованные стороны получают необходимые сообщения, включая Общество защиты прав потребителей, которое может отследить наличие того или иного товара на рынке и даже у потребителей. Поэтому на значительную номенклатуру товаров практику подтверждения соответствия, так как она установлена у нас, можно либо отменить, либо ограничить без ущерба для качества. К тому же на этом можно сэкономить большие деньги. Ведь сертификация у нас не одноразовый процесс. В большинстве случаев орган по сертификации использует схему, по которой каждый год проводит инспекционный контроль продукции. Что там за этот год изменилось в ее характеристиках?.. Это просто способ зарабатывания денег.

    - Чем можно заменить сертификацию, чтобы качество товаров не падало?

    - На самом деле сертификат соответствия не гарантирует качество продукции, потому что он характеризует состояние продукции только по обязательным требованиям, которые обеспечивают ее безопасность для потребления, экологическую безопасность, энергетическую безопасность, государственную безопасность и т.д., но о качестве продукции в целом не говорит. Для определения качества нужны специальные сравнительные исследования, которые проводятся на добровольной основе. Есть Закон "О техническом регулировании", в результате применения которого стандарты отошли в область истории, теперь силу закона имеют технические регламенты. Сейчас, правда, наш президент раскритиковал действие этого закона, в первую очередь в связи с тем, что разработка больших технических регламентов требует значительных средств и, главное, значительных сроков. В него будут внесены поправки. Есть системы добровольной сертификации, в которых подтверждается качество продукции, там номенклатура параметров, по которым продукция исследуется, значительно шире, чем в технических регламентах и даже чем в стандартах, которые продукцию описывали достаточно подробно.

    В разных областях производства сертификацию можно заменить разными системами: где-то страхованием ответственности (это касается в основном услуг), где-то декларациями поставщика. Можно заменить сертификацию общественным мнением, но не потребителя, а производителя. Производители создают конкурентную среду, если их объединить в саморегулируемые организации. Профессиональные сообщества могут выработать стандарты, которым все должны следовать, и очень внимательно следить друг за другом, чтобы не было отступлений от этих стандартов. При этом здесь тоже могут быть применены некие схемы страхования.

    - Каким образом можно сэкономить на отмене сертификации?

    - Основные затраты на сертификацию происходят не в момент выдачи сертификата, а в период испытаний. Испытательная лаборатория или центр должны быть очень хорошо оборудованы, потому что они испытывают не один вид продукции, укомплектованы высококвалифицированными кадрами. Но такая же лаборатория или же центр с такими же испытательными мощностями и с такими же ресурсами есть у производителя. Производитель тоже контролирует, что производит, и часто не на выходе, а поэтапно. Почему бы не признать результаты испытаний, которые проводит производитель? Тем более что сегодняшняя техника позволяет получить в онлайне результаты технического и технологического контроля на предприятии. В этом случае инспекционный контроль в процессе будет просто летучим. А если, предположим, производитель недоступен, но известно, каким образом его продукция поступила на рынок, то есть какими документами ее соответствие подтверждается, то зачем эту продукцию испытывать еще раз. Ни один автополигон в мире не может провести комплексное испытание автомобиля по всем правилам Европейской экономической комиссии ООН. Просто разные испытания в разных местах создают определенный информационный массив, который позволяет выдать сертификат соответствия на конкретный автомобиль. Этот процесс называется омологация. Надо дать органу по подтверждению соответствия право использовать любую релевантную информацию о продукции, которая подтверждает соответствие тех параметров, которые он описывает в сертификате. Это существенно снизит затраты.

    Мало того что испытания стоят дорого, они еще и дублируются. На часть продукции нужны так называемые гигиенические заключения, гигиенические сертификаты. Есть масса органов, которые проводят необходимые гигиенические исследования, и они конкурируют друг с другом. Роспотребнадзор часто пользуется их заключениями, но при этом только тех, с кем у него хорошие отношения. В других случаях он проводит испытания у себя, затягивая этот процесс на месяцы. Сейчас, кстати, вышел ограничительный перечень обязательных государственных услуг, и к нему должна быть инструкция, которая устанавливает сроки всякого рода экспертиз от имени государства, что должно существенно сократить сроки и затраты на них.

    - Сертификацию каких категорий товаров нельзя отменять ни в коем случае?

    - Нельзя отменять подтверждение соответствия пищевых товаров, детских, медицинских товаров и лекарств. Но при этом я не считаю, что на них непременно нужен сертификат. Зачем сертификат на овощи и фрукты, если они прошли обязательный фитоконтроль? Но нужен единый документ, который аккумулирует в себе все требования. Правда, сейчас это воплотить в жизнь очень трудно - ведомственные барьеры мешают.

    Поделиться