Новости

26.01.2010 00:20
Рубрика: Власть

Уточните список

Строители опять требуют изменить перечень работ, допуск к которым осуществляется через СРО

ОПОРА России обратилась к заместителю председателя правительства РФ Дмитрию Козаку с просьбой о пересмотре подготовленных минрегионом поправок в перечень работ, допуск к которым осуществляется только через членство в саморегулируемой организации (СРО). Вариант перечня, о котором идет речь, уже третий по счету. Предыдущий вариант, как пишет ОПОРА, включал слишком обширный список видов означенных работ. И в процессе согласования документа в конце декабря речь шла об исключении из него работ, которые напрямую не влияют на параметры безопасности законченных строительством объектов, проводятся на основе договоров подряда и субподряда микро- и малыми предприятиями и качество выполнения которых легко контролируется в процессе выполнения и сдачи.

Проект идеального, с точки зрения строителей, перечня подготовили совместно минэкономразвития, ФАС и ОПОРА. Допуск через СРО к таким работам предлагалось установить только в случаях их выполнения на особо опасных и уникальных объектах. За счет он был сокращен. Однако в последнем перечне минрегиона закреплен принцип, согласно которому допуск осуществляется в отношении объектов, не требующих госэкспертизы. То есть при строительстве малоэтажных и индивидуальных домов. Таким образом, говорится в обращении ОПОРЫ к Козаку, "перечень практически не подвергся корректировке, а ваше поручение не было выполнено".

Как сообщает ОПОРА, ФАС ее поддер жала и теперь намерена требовать отзыва приказа и пересмотра перечня работ. Ассоциация строителей России (АСР), как заявил "РБГ" директор правового департамента АСР Александр Самойлов, также выступает за сокращение перечня. А вот самих СРО возможное сокращение не радует.

"Поскольку СРО выдают допуски к работам, а это деятельность платная, любое сокращение перечня не в их интересах, - объясняет Самойлов. - Что касается спора по поводу объектов, к которым допускать строителей, то он выходит за рамки вопроса о перечне, определяющем только виды работ, а не объекты, на которых эти работы ведутся".

Власть Работа власти Госуправление Саморегулируемые организации
Добавьте RG.RU 
в избранные источники