Проект закона "О противопожарном страховании" (ОППС), обязывает физических, юридических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность, и индивидуальных предпринимателей страховать свою гражданскую ответственность за причинение вреда от пожара, возникшего по их вине жизни, здоровью или имуществу потерпевших. Граждане обязаны страховать свою ответственность, получив право собственности или другое законное право на жилое помещение. То есть обязательное страхование коснется всех, кроме разве что бомжей, государственных и муниципальных учреждений и ведомств, не сдающих свои помещения в аренду.
По мнению министра Сергея Шойгу, принятие закона об ОППС - это путь серьезно изменить ситуацию в сфере пожарной безопасности. По мнению же страховщиков, это новый огромный рынок, в несколько десятков раз превышающий по объему рынок ОСАГО. Понятно, что страховые компании горячо поддерживают законопроект. "Безусловно, инициатива МЧС по введению ОППС - движение в правильном направлении, -- говорит руководитель департамента массовых видов страхования компании "Росгосстрах" Александр Блайвас. - Что касается пробелов, то не все субъекты, владеющие имуществом, включены в поле зрения данного законопроекта - например, муниципальные образования, владеющие имуществом. Также нет четких механизмов формирования резервных фондов и механизмов воздействия на нарушителей закона (по аналогии с ОСАГО). Прежде всего это относится к физическим лицам". Проект закона предусматривает, что если нарушитель - юридическое лицо или предприниматель, ему запрещено осуществлять свою предпринимательскую деятельность. С физическими лицами сложнее: жить-то в своей квартире не запретишь. А вот страховая сумма, в пределах которой страховщик при наступлении каждого страхового случая обязуется возместить потерпевшим причиненный вред, прописана четко: за вред жизни или здоровью каждого потерпевшего не более 600 тыс. рублей; за вред имуществу нескольких потерпевших не более двух млн рублей, за вред имуществу одного потерпевшего не более 360 тыс. рублей. Страховщики не будут возмещать моральный вред и упущенную выгоду; платить за загрязнение окружающей среды; возмещать причинение вреда жизни или здоровью работников при исполнении ими трудовых обязанностей, если этот вред подлежит возмещению в соответствии с законом о соответствующем виде обязательного страхования или обязательного социального страхования; возмещать работодателю убытки, вызванные причинением вреда работником. А также платить за поврежденные или уничтоженные пожаром антикварные и другие уникальные предметы, драгоценности, наличные и т.п.
Страховые тарифы будут определены правительством РФ позже, после того как над проблемой поработают актуарии. Как считает Александр Ратушный, начальник управления страхования энергетических рисков страхового брокера "Малакут", они будут невелики - десятые доли процента от страховой суммы, поскольку, если сравнивать с ОСАГО, страховых случаев, то есть пожаров, случается несопоставимо меньше, чем ДТП. Проблему эксперт видит в другом. "Есть большие сомнения по поводу реализации ОППС, - говорит Александр Ратушный. - Процесс введения этого вида страхования не обойдется без скандалов, злоупотреблений, массового недовольства страхователей. Здесь важно избежать ошибок, которые возникли при введении ОСАГО, когда страховые компании собирали премии и просто уходили с рынка".