20idei_media20
    26.01.2010 00:08
    Рубрика:

    В Татьянин день МГУ получил два подарка

    Вчера, в Татьянин день, мэр Москвы Юрий Лужков продолжил традицию преподносить подарки российскому студенчеству. Сразу два значимых события случилось в жизни его главной альма-матер - Московского государственного университета.

    Сначала градоначальник и ректор МГУ Виктор Садовничий заложили капсулу в основание второго учебного корпуса на новой территории университета. "Несмотря на холода, традиция начинать новую стройку для Московского государственного университета в этот день никогда не нарушалась, - подчеркнул Лужков. - В 1991 году, 25 января, мы впервые заложили памятную капсулу на месте, где впоследствии была возведена фундаментальная библиотека. Затем появился новый учебный корпус гуманитарных факультетов, а также новое здание для медицинского центра МГУ".

    По словам мэра, второй новый учебный корпус рассчитан на 106 тысяч обучающихся. Его площадь составит 102 тысячи квадратных метров. В новостройку, сооружение которой, обещает мэр, не затянется, переедут гуманитарные факультеты из старого здания МГУ. Поблагодарив столичные власти за внимание и поддержку, Виктор Садовничий отметил, что за последние пять лет площадь МГУ удвоилась.

    Вторым значимым событием для главного российского вуза вчера стала закладка памятной доски на том месте, где вскоре будет установлен памятник Антону Павловичу Чехову. По словам Юрия Лужкова, в ряду питомцев московского университета выдающийся писатель и врач занимает особое место: "Доподлинно известно, что Антон Павлович учился очень хорошо, хотя и пользовался иногда шпаргалками. Вместе с тем именно в стенах университета он стал не только медиком, но и блестящим писателем". Памятная доска Чехову заложена на месте, где в будущем поставят памятник литератору. Смотреть Антон Павлович будет как раз на новый медицинский центр МГУ, оснащение которого уже заканчивается. В работе центра будут принимать участие 14 академиков Российской академии наук и Российской академии медицинских наук, 47 профессоров и 120 кандидатов наук.