Новости

26.01.2010 00:23
Рубрика: Культура

Триумфальные радости

Деятелей культуры наградили денежными призами

Вчера в Государственном музее изобразительных искусств имени Пушкина состоялась церемония вручения наград независимой премии "Триумф" в области литературы и искусства за 2009 год.

Состав жюри в этом году изменился: места ушедших из жизни театрального художника Давида Боровского, балерины Екатерины Максимовой и писателя Василия Аксенова заняли руководитель "Геликон-оперы" Дмитрий Бертман, писатель Александр Кабаков и режиссер Александр Адабашьян, а председателем жюри стал Олег Табаков.

Премии присуждены руководителю Московского государственного академического камерного хора Владимиру Минину, писателю Евгению Попову, историку театра Анатолию Смелянскому, композитору Владимиру Тарсову и режиссеру Дмитрию Чернякову. Лауреаты получат по 50 тысяч долларов, статуэтку "Золотой эльф", золотой значок и диплом. Кроме того, по 2,5 тысячи долларов получат лауреаты молодежного "Триумфа". Среди них актеры драматического театра и кино Дмитрий Куличков, Мария Машкова, Ольга Сутулова, Петр Федоров, художник Борис Канторович, фотограф Арсений Гробовников.

Среди лауреатов молодежного "Триумфа" оказались и совсем юные артистки Большого театра. Это певица Анна Аглатова, обладательница легкого, светлого лирического сопрано - одна из самых артистичных солисток труппы, исполняющая обаятельных красавиц в операх Моцарта, Верди, Пуччини, Чайковского, Прокофьева.

Свои роли на сцене Большого театра молодая певица готовит с Маквалой Касрашвили.

Прямая речь

Маквала Касрашвили, управляющая оперной труппой Большого театра:

- У Ани Аглатовой замечательный голос. Для молодого певца очень важно развивать свои данные, последовательно совершенствовать мастерство. Аня из тех, кто хорошо это понимает. Она не только музыкальна и артистична, она очень много работает, и я абсолютно уверена, что ее ждет большая международная карьера.

Еще одна лауретка премии - балерина Дарья Хохлова, работает в труппе Большого театра первый сезон по окончании Московской академии хореографии. Но российская публика и зрители разных стран давно знают ее по выступлениям в партии главной героини "Щелкунчика" в спектакле Академии хореографии и победным выступлениям на прошлогоднем Международном конкурсе артистов балета в Москве.

от первого лица

Дарья Хохлова, артистка балета Большого театра России:

- Самое главное в моей жизни сейчас - Большой театр, где я работаю под руководством знаменитой балерины Людмилы Семеняки, ученицы великой Галины Улановой. Мой преподаватель в Московской академии хореографии Елена Боброва тоже училась у вагановской ученицы, так что я чувствую себя продолжательницей как московских, так и петербургских традиций.

Мне интересно танцевать все. Прошлым летом я выступала в Уфе, на родине Рудольфа Нуриева. Осенью участвовала в спектакле Владимира Васильева "Заклятие рода Эшеров" в Красноярске.

Перед Новым годом танцевала в Токио главную партию в "Щелкунчике" в постановке Льва Иванова, реконструированной по старинным записям.

Вообще "Щелкунчик" - мой любимый спектакль со школы: я с детства исполняла Машу в спектакле Академии хореографии, в том числе на гастролях в Греции, Китае, Америке, Англии.

Особое настроение было в Концертном зале имени Чайковского, когда мы выступали с оркестром под управлением Михаила Плетнева, - музыка звучала совершенно по-другому. А теперь мне бы очень хотелось исполнить Машу в спектакле Юрия Григоровича на сцене Большого театра - одну из самых трудных и в техническом, и драматическом отношении версий этой роли.

Культура Литература Культура Арт Премия "Триумф"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники