Очередь из нуждающихся в жилье ветеранов войны продолжает расти

В 2008-2009 годах по ветеранской программе получили жилье около 23 тысяч человек. Из общего числа ветеранов Великой Отечественной войны, вставших на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий до 1 марта 2005 года, предстоит обеспечить новыми квартирами еще 6,3 тысячи - причем до 1 мая 2010 года.

Между тем после снятия ограничений по срокам постановки на учет, очередь из ветеранов вновь увеличилась до почти 25 тысяч человек и продолжает расти.

Об этом вчера заявил министр регионального развития Виктор Басаргин на совещании с представителями региональных властей. Министр еще раз напомнил, что все ветераны, принятые на учет как нуждающиеся в жилье до 1 марта 2005 года, должны отпраздновать новоселье до 1 мая 2010 года. И особых сложностей, судя по уверениям представителей регионов, с этой частью программы возникнуть не должно.

В 16 областях и республиках все "старые" очередники уже получили законные метры. Оставшиеся 6 тысяч 331 человек вполне реально успеть обеспечить до памятной даты.

Что касается остальных, вставших на учет уже после марта 2005 года, их жилищный вопрос предстоит решить в течение нынешнего года. Правда, как признал министр, тут возникают дополнительные проблемы: во-первых, число заявлений от ветеранов войны и вдов после снятия ограничений по срокам постановки на учет серьезно выросло. "На 1 января 2010 года региональные власти дополнительно поставили на учет 24 788 человек, - уточнил Виктор Басаргин. - И эта очередь продолжает увеличиваться". Минрегион уже подсчитал, что направленных в регионы в прошлом году 60 миллиардов рублей не хватит, и для полного завершения программы потребуется еще минимум 19 миллиардов. Соответствующая заявка в минфин на дополнительное финансирование, по словам Басаргина, уже готовится.

Вторая проблема - "активизировались" ветераны, живущие в сельской местности в собственных домах. Понятно, что многие из них в силу возраста просто не в состоянии поддерживать в порядке свои обветшавшие домишки. Поэтому, услышав о ветеранской программе, отчаявшиеся было дожить свой век в более комфортных условиях люди потянулись в муниципалитеты - чтобы напомнить о своих правах. "Если в крупных городах жилье в последние годы строилось все активнее, то на селе этого не было, и чтобы выполнить ветеранскую программу в этой части, нужно изыскивать дополнительные возможности", - считает Виктор Басаргин.

Представители регионов, в свою очередь, рассказали о собственных сложностях. Москва, например, готова идти навстречу пожеланиям ветеранов и оставлять их в старых квартирах, к которым старики "приросли", а отселять в новые детей и внуков. Но при этом возникают проблемы с оформлением федеральной субсидии (деньги-то по закону выделяются только лично на ветерана!). Территории, которые приняли решение предоставлять ветеранам не готовые метры, а субсидии для их приобретения, отмечают, что для приобретения "законных" 36 "квадратов" на рынке суммы субсидии не всегда хватает. А потому в некоторых случаях ветераны, чтобы не осложнять себе жизнь, вообще предпочли отказаться от ее получения.

"Ветераны не должны заниматься поисками жилья! - возмутился Виктор Басаргин. - Задача местных властей не только "распределить" очередникам федеральные средства, но и помочь организационно - найти новое жилье, купить, оформить все документы".

Хватает вопросов и по поводу того, кого из ветеранов местные власти "признают" нуждающимся и ставят на учет, а кому - отказывают. Уже есть случаи, когда ветераны, получив отказ, добивались, чтобы их поставили в жилищную очередь по решению суда.

По словам Басаргина, в ближайшее время в министерство пригласят представителей ветеранских общественных организаций, чтобы проверить выполнение программы не по отчетам чиновников, а "изнутри" - по информации от самих ветеранов.