Новости

26.01.2010 00:40
Рубрика: Экономика

Хорошо забытое старое

Новый порядок уплаты страховых взносов в 2010 году

С 1 января 2010 г. вступил в силу Федеральный закон от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования".

К числу страхователей - плательщиков страховых взносов относятся, в частности, любые лица, производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам: организации, индивидуальные предприниматели, а также физические лица, не признаваемые индивидуальными предпринимателями.

При наличии между страхователем и физическими лицами трудовых договоров база для начисления страховых взносов определяется как сумма выплат и иных вознаграждений, начисляемых в пользу физических лиц, за исключением сумм, освобожденных от обложения страховыми взносами на основании ст. 9 Федерального закона N 212-ФЗ.

Если страхователь производит выплаты в пользу физических лиц, с которыми заключены договоры гражданско-правового характера, предметом которых является выполнение работ (оказание услуг), то он не начисляет страховые взносы в Фонд обязательного социального страхования РФ (ч. 3 ст. 9 Федерального закона N 212-ФЗ). Кроме того, в базу для начисления страховых взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование не включаются суммы, направленные на возмещение расходов физического лица, понесенных в связи с выполнением работ, оказанием услуг по договорам гражданско-правового характера (подп. "ж" п. 2 ч. 1 ст. 9 Федерального закона N 212-ФЗ). Другими словами, в базу для начисления страховых взносов включаются только суммы вознаграждений по указанным договорам. При этом полностью освобождены от обязанностей страхователей лица, производящие выплаты по договорам гражданско-правового характера, заключенным с индивидуальными предпринимателями (ч. 1 ст. 7 Федерального закона N 212-ФЗ).

При исчислении страховых взносов ни малейшего значения не имеет источник выплаты и порядок ее обложения налогом на прибыль. Правило, согласно которому не признавались объектом обложения страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование производимые в пользу работников выплаты, которые не могли учитываться в составе расходов, уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль (п. 3 ст. 236 НК РФ), с 2010 г. не применяется.

В базу для начисления страховых взносов не будут включаться, во-первых, выплаты, не признаваемые объектом обложения страховыми взносами:

- выплаты в пользу физических лиц, с которыми отсутствуют трудовые отношения или отношения, регулируемые гражданско-правовыми договорами, предусматривающими выполнение работ или оказание услуг. К числу указанных выплат относятся любые выплаты, производимые в пользу бывших работников, членов семьи работников; дивиденды; выплаты в пользу членов совета директоров и иные аналогичные выплаты;

- выплаты и иные вознаграждения, производимые в рамках гражданско-правовых договоров, предметом которых является переход права собственности или иных вещных прав на имущество (имущественные права), и договоров, связанных с передачей в пользование имущества (имущественных прав), за исключением договоров авторского заказа, договоров об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы, искусства, издательских лицензионных договоров, лицензионных договоров о предоставлении права использования произведения науки, литературы, искусства (ч. 3 ст. 7 Федерального закона N 212-ФЗ). Так, не образуют объект обложения страховыми взносами выплаты в виде арендной платы.

Во-вторых, в базу для начисления страховых взносов не включаются выплаты, перечисленные в ст. 9 Федерального закона N 212-ФЗ: государственные пособия и иные виды обязательного страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию; все виды установленных законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации) и др.

В то же время прямо установлено, что подлежат обложению страховыми взносами:

- компенсация за неиспользованный отпуск, в том числе выплачиваемая при увольнении работника;

- выплаты в денежной форме за работу с тяжелыми, вредными и (или) опасными условиями труда, кроме компенсационных выплат в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов. Указанные выплаты, несмотря на свое название, не подпадают под данное ст. 164 ТК РФ определение компенсаций, поскольку не являются выплатами, целью которых является возмещение работникам материальных затрат, понесенных при исполнении трудовых обязанностей. Данные выплаты призваны возместить работникам, занятым на работах с тяжелыми, вредными и (или) опасными условиями труда, дополнительные физические затраты, и являются компенсационной частью заработной платы - доплатами за условия труда, отклоняющиеся от нормальных;

- выплаты в иностранной валюте взамен суточных, производимых в соответствии с законодательством Российской Федерации российскими судоходными компаниями членам экипажей судов заграничного плавания, а также выплат в иностранной валюте личному составу экипажей российских воздушных судов, выполняющих международные рейсы. В соответствии со ст. 168 ТК РФ суточные - это суммы возмещения работникам дополнительных затрат (материального характера), понесенных в связи с проживанием вне места постоянной работы. Поскольку члены экипажей судов речного, морского и воздушного флота не могут нести никаких дополнительных материальных затрат во время заграничных плаваний или рейсов, то производимые в их пользу дополнительные выплаты не могут квалифицироваться как суточные, независимо от традиционно сложившихся наименований.

С 2010 г. не начисляются страховые взносы на выплаты и иные вознаграждения, начисленные в пользу физических лиц, являющихся иностранными гражданами и лицами без гражданства:

- по трудовым договорам, заключенным с российской организацией для работы в ее обособленном подразделении, расположенном за пределами территории Российской Федерации;

- по договорам гражданско-правового характера, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, предусматривающим осуществление соответствующей деятельности за пределами территории Российской Федерации.

Новой нормой является установление предельного размера базы для начисления страховых взносов в отношении каждого физического лица - 415 000 руб. С сумм выплат и иных вознаграждений в пользу физического лица, превышающих 415 000 руб., исчисленных нарастающим итогом с начала расчетного периода, страховые взносы в 2010 г. не взимаются.

Как и ранее, не предусматриваются льготы в виде освобождения от обложения страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование выплат, производимых в пользу лиц, являющихся инвалидами. Однако в течение переходного периода (до 2015 г.) указанные выплаты будут облагаться страховыми взносами по сниженным тарифам (ст. 57, 58 Федерального закона N 212-ФЗ).

Порядок исчисления и уплаты страховых взносов принципиально не отличается от применявшегося до 2010 г.

www.palata-nk.ru

Экономика Бизнес
Добавьте RG.RU 
в избранные источники