20idei_media20
    27.01.2010 00:52
    Рубрика:

    Дмитрий Медведев встретился с Махмудом Аббасом

    Вчера в Красной Поляне прошли переговоры президента Дмитрия Медведева и главы Палестинской национальной администрации Махмуда Аббаса.

    Лидер Палестины приехал в Россию с четырехдневным визитом с прицелом на то, чтобы побывать в разных регионах нашей страны. В прошлый раз Аббас посетил Дагестан и Чечню. В этот визит в графике главы ПНА знакомство с Татарстаном.

    Впрочем, первой точкой в маршруте Аббаса стал Сочи и конкретно Красная Поляна, где в эти дни находится президент России. "Встреча здесь в горах Северного Кавказа показательна, - отметил Дмитрий Медведев. - Эта возможность поприветствовать вас в теплом крае нашей страны располагает к дружеской беседе".

    - Сейчас есть смысл сверить часы и поговорить о том, как развивается двусторонний диалог, как решается комплекс международных вопросов, и поговорить о самой сложной проблеме - ближневосточном урегулировании, о тех процессах, которые сегодня идут на Ближнем Востоке, - обозначил российский лидер круг интересующих вопросов. - Ваша точка зрения очень важна для меня в контексте выстраивания российской внешней политики.

    Махмуду Аббасу было что рассказать. В частности, в последнее время не раз встречался со спецпредставителем президента США по Ближнему Востоку сенатором Джорджем Митчеллом, и теперь хотел бы поделиться своими оценками на этот счет.

    - В настоящее время политический процесс на Ближнем Востоке продолжается, но, к сожалению, на данный момент еще не найдена формула, которая позволила бы сдвинуться с нулевой отметки, - отметил глава ПНА.

    Впрочем, это не мешает Палестине по некоторым направлениям вести с Израилем нормальный диалог. Так, нормальное взаимодействие, по словам Аббаса, есть в сфере безопасности, экономики и международной повестке дня.

    Возобновление полноценных переговоров между Израилем и Палестиной имеет принципиальное значение для некоторых направлений ближневосточного урегулирования, в том числе для проведения московской конференции по Ближнему Востоку. "Общая позиция, закрепленная в решениях Совета Безопасности ООН, позиция, разделяемая сторонами, что московская конференция будет созвана сразу после возобновления переговоров, - заявил глава российского МИДа Сергей Лавров после переговоров. - Все-таки самое важное, чтобы стороны нащупали те основы, на которых можно будет эти переговоры возобновить".

    По словам министра, Махмуд Аббас полностью поддерживает идею проведения московской конференции. Но только после возобновления переговоров с Израилем, "чтобы обеспечить максимально широкую международную поддержку переговорному процессу и наладить своего рода мониторинг действий сторон".

    Кроме того, позиция России сводится к тому, что ближневосточное урегулирование включает в себя не только конфликт Израиля и Палестины, но и сирийский, и ливанский треки, подчеркнул Лавров. Наконец, Москва по-прежнему поддерживает стремление палестинцев создать собственное государство. "Мы подтверждаем нашу солидарность с палестинским народом в его устремлениях к созданию собственного государства, - заявил глава МИД. - Мы будем продолжать делать все от нас зависящее, чтобы вместе с другими членами международного сообщества помочь скорейшему возобновлению палестино-израильских переговоров, имея в виду, что окончательное урегулирование на Ближнем Востоке может быть только всеобъемлющим, включающим в себя сирийский и ливанский треки".

    Поделиться: