20idei_media20
    27.01.2010 00:20
    Рубрика:

    Пол Беттани сыграл архангела Михаила в фильме "Легион"

    "Ты исполняешь то, что Он просит, а я - то, что Он хочет", - гневно бросает архангел Михаил архангелу Гавриилу перед тем, как вступить в смертный бой по правилам восточных единоборств.

    Проведя неожиданную подсечку в стиле "сяонаньтоу", Гавриил побеждает и убивает Михаила, но Михаил воскресает в нужный момент в нужном месте и завершает фильм "Легион" оптимистическим крещендо: спасенный младенец с Матерью и отчимом благополучно убегают от смерти и готовы вновь заселить Землю.

    К списку странных героев, сыгранных британским актером Полом Беттани, добавилась еще одна - архангела Михаила. А до этого были: голый поэт Джеффри Чосер в "Истории рыцаря", гениальный шизофреник Чарльз в "Играх разума", идеалист-предатель Том Эдисон в "Догвилле", безумный монах Сайлес в "Коде да Винчи". И еще с десяток ролей, среди которых не отыскать ничего среднеарифметически-положительного, все с вывертами. И вот - дослужился до архангела, падшего вопреки воле Господа на Землю, дабы воспрепятствовать планам уничтожения людей.

    Сам Беттани тоже далек от среднеарифметически-положительного образа героя - бледен, подтянут, реактивен, с замечательным, чисто английским чувством юмора. Первое, что он попытался сделать после приветствий, - налить мне стопарик. Я вежливо отказалась, он не настаивал и угостил себя. Это не было жестом алкоголика - это было жестом актера, которому захотелось поиграть в эдакого бесшабашного гуляку.

    Российская газета : Пол, и долго еще вы собираетесь продолжать этот длинный ряд необычных лиц?

    Пол Беттани : Еще одна роль - священника, дерущегося с вампирами (новый фильм режиссера Скотта Стюарта пока так и называется: "Священник", но возможно, в прокат выйдет под другим именем. - М.О.), и - все, завязываю. Просто уже сил нет: каждого интересуют мои раны. Мой дух. Мое возвышенное существование. Всё! Буду играть обыкновенных людей.

    РГ : Так, может, это у вас в натуре - быть необычным. Вас мама в детстве случайно ангелом не называла?

    Беттани : Ангелом? Никогда! Я с самого раннего детства погряз в грехах! Но и мой архангел в фильме тоже не очень напоминает бесплотных существ с белыми крылышками и нежной улыбкой на устах. Он обрезает крылья, дерется, стреляет, то есть ведет себя больше как мачо, чем рафаэлевский образ. Не забывайте: Бог задумал новый апокалипсис и намерился уничтожить человечество на этот раз не потопом, а руками этих самых ангелочков, и только Михаил, главный военачальник ангельского воинства, который всегда изображается с мечом, поменял меч на базуку и восстал против замыслов Божьих. И победил, между прочим.

    РГ : "Легион", если не ошибаюсь, первый фильм в жанре экшн, в котором вы снялись. И вы сменили истязания плоти на прыжки, удары и кувыркания...

    Беттани : Я не знаю, в каждом ли из нас живет ребенок, но во мне он жив и чувствует себя замечательно. Я, как любой мальчишка, в детстве мечтал стать героем, побеждать врагов одним ударом, переноситься с места на место одним движением ноги. И все это сбывается в "экшн". Приходится поднакачать мышцы - я шесть месяцев по два часа в день проводил в спортзале - а в остальном включается чудо кино, и ты - супермен. В прошлом году я снялся еще в фильме "Сотворение" (Creation) в роли Чарлза Дарвина. Работа эта доставила мне огромное удовольствие, хотя в детстве я ведь не мечтал написать книгу "Происхождение видов", а мечтал стрелять, как Клинт Иствуд. Поэтому удовольствие от съемок я получил, а детской радости, как в "Легионе" - там не было.

    РГ : В "Сотворении" вы впервые снялись с женой - актрисой Дженнифер Коннелли. Газета Los Angeles Times назвала вас с женой в числе тех звездных семейств (Бен Аффлек - Дженнифер Гарнер, Уоррен Битти - Аннет Бенинг, Бред Питт - Анджелина Джоли), в которых "Оскар" рано или поздно появится у обоих супругов.

    Беттани : Я эту статью не читал. Честно. Приятно, конечно. Если бы Дженнифер не была моей женой, то я бы сказал, что она - замечательно талантливая актриса, умная, красивая и необыкновенно работоспособная. Но поскольку она - моя жена, то я ничего этого не скажу. Что же касается меня, то, став отцом, я обнаружил, что воспитание детей - именно то занятие, которое мне больше всего по душе. Если раньше я в основном снимался, а в свободное время писал песни, то теперь я в основном занимаюсь детьми, а в свободное время снимаюсь. И мне это нравится. Так что не знаю, достигну ли высот, уже завоеванных моей любимой супругой. (Дженнифер Коннелли получила "Оскара" за лучшее исполнение вспомогательной роли в "Играх разума". - М.О.)

    РГ : Вы сказали, что писали песни. Продолжаете их писать?

    Беттани : Я вырос на песнях "Битлз", очень люблю Джона Леннона. Я мечтал писать музыку и стать поп-звездой, но боялся изливать свою душу перед публикой. Поэтому Ленноном я не стал, но музыку и песни пишу по сей день - в основном для своей жены.

    РГ : Изначально вы были театральным актером. В России многие актеры совмещают работу в театре и в кино, в Америке, за редким исключением - нет. Есть ли у вас желание хоть на время вернуться в театр?

    Беттани : Не думаю. Было замечательное время, когда я играл у Стивена Долдри в "Визите инспектора" в театре "Олдвик", но потом мне пришлось поработать в Королевской шекспировской компании, и это напрочь отбило охоту выходить на сцену.

    РГ : Почему?

    Беттани : Я себя чувствовал частью туристического комплекса. Как Вестминстер или Тауэр. Вокруг кипит жизнь, а ты выходишь в расшитом костюме, специальным возвышенным голосом произносишь реплику и гордо уносишь себя со сцены. Это - не по мне. Так что я для себя сделал выбор - буду сниматься.

    РГ : Вы уже выбрали для себя жанр следующего фильма?

    Беттани : Мне интересен любой жанр. Я люблю кино.

    Поделиться: