20idei_media20
    27.01.2010 00:37
    Рубрика:

    Пилоты эфиопского "Боинга" не выполнили распоряжение диспетчера

    Сенсационные подробности, которые способны пролить свет на причины катастрофы "Боинга", принадлежащего компании "Эфиопские авиалинии", над Средиземным морем сообщил министр обороны Ливана.

    На основании записей переговоров диспетчерского пункта с самолетом он утверждал, что летчики без объяснения причин отказались выполнить распоряжение наземных служб. И вместо того, чтобы обогнуть грозовой фронт, пошли прямо на него.

    Почему пилоты недооценили опасность такого маневра, остается неясным. В руководстве "Эфиопских авиалиний" говорят о том, что экипаж обладал большим опытом и не мог совершить столь грубую ошибку без весомых причин. Представители авиакомпании ссылаются на отсутствие ранее подобных прецедентов.

    Это подтверждают эксперты: за всю историю предприятия произошли только две катастрофы с участием "Эфиопских авиалиний". В 1988 году причиной летного инцидента стала попавшая в двигатель птица. Тогда погибли 31 из 104 находившихся на борту пассажиров. Второй случай в 1996 году был связан с захватом лайнера группой террористов, которые потребовали от экипажа взять курс на Австралию.

    При посадке на Коморских островах самолет потерпел крушение. Погибли 126 из 175 пассажиров. Потерпевший крушение над Средиземным морем "Боинг" обслуживала американская компания, в которой самолет регулярно проходил плановый осмотр. Лайнер был выпущен в 2002 году и находился в хорошем техническом состоянии. К тому же, как подтвердили ливанские власти, погода в районе бейрутского аэропорта хотя и была плохой, но не настолько, чтобы полностью отменить вылеты. Во всяком случае в ночь катастрофы другие самолеты вылетали из столицы Ливана и без проблем добирались до места назначения.

    Руководство страны категорически отвергло возможность совершения теракта на борту воздушного судна. По словам министра здравоохранения Мухаммеда Джавада Халифа, "после осмотра извлеченных из моря тел следов осколочных ранений или ожогов на них обнаружено не было". По мнению чиновника, это доказывает, что взрыва на борту не было. Основная версия - причиной падения "Боинга" стало попадание в самолет молнии. В то же время все очевидцы сообщают о том, что хорошо видели над морем огненный шар.

    Ответ на вопрос, почему опытные, хорошо подготовленные пилоты не послушали диспетчера и пошли на грозу, возможно, прояснится после того, как будут найдены "черные ящики". Их поиском занимаются военные и эксперты. Франция и Эфиопия направили своих специалистов в Ливан для участия в расследовании катастрофы. Собранные фрагменты фюзеляжа направят в одну из европейских стран для более детального обследования.

    На борту разбившегося "Боинга" находились, и это уже точно установлено, 82 пассажира и 8 членов экипажа. Найдено 60 тел погибших. Спасатели говорят, что практически не осталось шансов обнаружить кого-либо из пассажиров живыми. Информация о том, что в ходе операции были найдены семь выживших людей, не подтвердилась. К тому же в районе поисков стоит плохая погода - сильное волнение и проливной дождь. По словам участников спасательных работ, "тел, которые бы находились на поверхности, больше не осталось. И теперь необходимо вести поиски под водой".

    Между тем

    Большинство пассажиров были гражданами Ливана. Через Аддис-Абебу они направлялись в другие страны континента. Численность ливанцев, работающих в Африке, превышает полмиллиона человек. Они занимают руководящие посты в банковском секторе, добывающей промышленности, владеют магазинами. На борту лайнера также находились граждане Эфиопии, Сирии, Ирака и Канады, а также француженка - супруга посла Франции в Ливане. Департамент информации и печати МИД России подтвердил, что среди пассажиров "Боинга" была россиянка.

    Поделиться: