20idei_media20
    27.01.2010 00:10
    Рубрика:

    В Санкт-Петербурге открылась необычная экспозиция, посвященная блокаде

    Вход на выставку о блокаде сделали платным и для пенсионеров

    Архивные документы для экспозиции "Цветы, которые мы недодарили" создавали всем миром - петербуржцы приносили фотокарточки из собственных семейных альбомов. А потом узнали, что фактически сделали афишу для коммерческой выставки.

    Необычная экспозиция представляет собой ледяной дом, в прозрачные стены которого вморожены архивные документы блокадного времени: фотографии, страницы из дневников, драгоценные хлебные карточки.

    Заявляя о создании проекта, его авторы призвали к участию всех петербуржцев. Для этого надо было принести заламинированную копию блокадного снимка или документа из семейного архива. Картинки прикладывали к стене и помещали под тонкий слой прозрачного льда. При желании владельцы снимков могли даже сами поучаствовать во вморозке изображения. На днях выставка открылась. Некоторые фотографии, предоставленные горожанами, можно увидеть на внешней стене ледяного дома. Но главная экспозиция - внутри. Здесь - вырезанные изо льда буржуйка, противотанковые ежи, зенитки и рядом с ними - рояль с цветами и дети, лепящие снеговика.

    - В основу выставки мы хотим положить не голод и разруху, а те маленькие радости осажденного города, о которых сейчас с теплотой вспоминают ветераны. Ведь даже в самое трудное время жизнь в городе не замирала, - объясняют организаторы проекта. - Люди влюблялись, ходили в театры, водили малышей в детские сады. Вот, например, снимок музыканта, играющего рядом с развалинами дома, а рядом - афиша одного из блокадных концертов.

    Все бы хорошо, но оказалось, что бесплатный вход на экспозицию не предусмотрен даже для пенсионеров. Афиша у кассы гласит: "обзорное посещение - 200 рублей, льготное - 100 рублей". Выходит, петербуржцы, поделившиеся документами из собственных семейных архивов, фактически поучаствовали в создании афиши для коммерческого мероприятия.

    - Я думаю, что это неправильно. На подобные выставки доступ должен быть бесплатным для всех, а особенно для молодых людей, - говорит Людмила Казакова, которая предоставила для создания экспозиции снимки из личного семейного альбома.

    Организаторы акции памяти объясняют, что экспозиция - частная инициатива и деньги нужны для оплаты работы скульпторов, некоторые из которых прибыли из других городов. Но люди, участвовавшие в сборе документов для акции, возмущены: оказывается, вырученные деньги пойдут даже не на помощь ветеранам и блокадникам, что еще как-то могло бы объяснить платный вход.

    К слову, в эти же дни в особняке Румянцева, который относится к Государственному музею истории Санкт-Петербурга, открылась масштабная выставка "Блокадные реликвии". На нее блокадников пускают бесплатно. Это общепринятая практика, говорят в музее.

    В прошлом году годовщину снятия блокады Ленинграда отметили инсталляцией в виде блокадного дома на Малой Садовой улице и выставкой уникальных архивных фотографий.

    В этом году на подобные мероприятия у города денег не нашлось, так что петербуржцам остается довольствоваться коммерческими акциями памяти.

    Поделиться: