27.01.2010 00:20
    Поделиться

    Чувашские чиновники не дали многодетной семье открыть собственное дело

    В чувашском селе семья с тремя приемными детьми захотела выкупить здание, где раньше была школа, чтобы открыть там вязальный цех и тем самым поднять на ноги ребятишек и обеспечить работой сельчан.

    Долгое время здание вообще никому не было нужно. После закрытия средней школы в селе Кирове Комсомольского района республики в 2006 году половину постройки, которая больше походит на склад, чем на образовательное учреждение, занял фельдшерско-акушерский пункт, а оставшуюся часть бросили на произвол судьбы. За это время крыша над пустующими кабинетами стала протекать, батареи лопнули, пол провалился, окна перекосились, а рамы где-то и вовсе лишились стекол. Вот как раз эту часть здания большая семья Захаровых и хотела восстановить, чтобы открыть в нем собственное дело.

    - Три года назад мы узнали, что мою двоюродную сестру лишили родительских прав, а ее детей определили в детский дом, - рассказывает корреспонденту "РГ" Людмила Захарова. - И тогда вместе с моими двумя старшими дочерьми, родными сестрой и братом мы решили не бросать детей, все-таки не чужие, а вырастить их в полноценной семье. Так в нашем доме на троих ребятишек стало больше. Опекунство на них оформила старшая дочь, а я стала для Эльвиры, Ильдуса и маленького Ильмирчика и тетей, и мамой, и бабушкой одновременно. Пособие на детей приходило нерегулярно, а на лечение и репетиторов требовались деньги. Так как в деревне сложно найти работу, да и рассчитывать не на кого, на семейном совете решили открыть свое дело.

    Долго выбирали, какой бизнес приживется в селе. Наконец остановились на том, что было бы неплохо начать со швейно-вязального цеха: в деревне всегда нужны халаты и спецодежда. К тому же никого из сельских женщин учить шить не надо.

    Несколько месяцев Людмила Гордеевна потратила на то, чтобы найти брошенной школе хозяина. Так как документально здание никому не принадлежало, то и выкупить его было просто не у кого. Взять на баланс никому не нужную постройку согласился главврач центральной районной больницы, после чего школа автоматически стала собственностью Комсомольского района Чувашии.

    Сразу продать Захаровым здание чиновники отказались, предложив вначале взять пустующие кабинеты в аренду. Чтобы не нарушать закон, подали заявку на участие в аукционе на право аренды муниципального имущества и выиграли конкурс, так как больше претендентов просто не нашлось. Более того, согласились оплатить услуги оценщика, который должен был определить рыночную стоимость здания и рассчитать арендную плату.

    Экспертизу провели довольно быстро, правда, результатов работы оценщика Захаровы на руки не получили. Их лишь уведомили, что аренда школы обойдется им в 357 рублей за квадратный метр. Наконец в сентябре 2008 года договор был подписан и семья могла начинать работать.

    Однако об открытии цеха говорить было рано. Для начала требовался капитальный ремонт - нужно было провести свет, газ и воду, поставить новые стекла и починить крышу. Когда стали составлять смету, оказалось, что вложить придется как минимум один миллион рублей. Таких денег, естественно, у Захаровых не было. Администрация района отказалась взять ремонт на себя. Оказывается, согласно оценке экспертов, школа находилась в удовлетворительном состоянии и в ремонте не нуждалась. Вот только о результатах работы оценщика Людмила узнала в суде.

    Через полгода администрация Комсомольского района потребовала через Арбитражный суд Чувашии взыскать с Захаровой задолженность по арендной плате с января по апрель 2009 года в размере 23 262 рублей 57 копеек.

    - Я заявила в суде, что не буду платить за помещение, которое не отвечает никаким нормам, - говорит Людмила Гордеевна. - Тогда мне предъявили отчет "Об оценке рыночной стоимости величины арендной платы", к которому были приложены фотографии. Только на снимках были изображены далеко не те классы, которые пришли в негодность, а кабинеты фельдшерско-акушерского пункта. Когда же я узнала, что мне выставили такую арендную плату, которую просят некоторые собственники помещений в центре столицы Чувашии, совсем стало плохо. Выходит, мне продали кота в мешке.

    Заплатить Захаровым рано или поздно все равно придется. Таково решение суда. А вот кто ответит за то, что так жестоко обманули семью, пока неизвестно. Никого из чиновников судьба семьи не интересует.

    Тем временем здание школы все больше приходит в негодность. Других арендаторов местная администрация, естественно, не нашла, да и вряд ли кто-то еще захочет ввязываться в подобную историю.

    Поражает в этой ситуации и позиция местных властей.

    - Эта история мне известна, - говорит глава администрации Комсомольского района Чувашии Геннадий Волков, - но здесь нужно принять во внимание, что после проведения всех процедур и передачи помещения в собственность муниципалитета договор аренды со стороны Захаровых был подписан. Если у них были претензии к помещению, они могли бы их озвучить и внести в договор необходимые поправки. Более того, когда Захаровы поняли, что, по их мнению, помещение не пригодно к использованию, надо было подойти и просто расторгнуть договор. Мы, конечно, приветствуем такие инициативы, но взять на себя финансовые трудности бизнесменов с нашей стороны также было бы неправильно. Есть специальные программы поддержки предпринимателей, которыми Захаровы не посчитали нужным воспользоваться.

    Создается впечатление, что речь идет не о многодетной семье, которая пытается найти способы прокормить себя и рассчитывает на свои силы, а о каком-то бизнесмене, выбравшем неудачный проект. И ни слова об ответственности своих чиновников, которые сработали, судя по всему, не совсем, мягко говоря, добросовестно...

    Поделиться