Новости

27.01.2010 00:50
Рубрика: Власть

Гонка переоснащения

ЦИК готов приступить к электронному голосованию

Совершенствование избирательного законодательства - один из тех вопросов, которым президент Дмитрий Медведев уделяет самое пристальное внимание.

Эта тема громко прозвучала в его ноябрьском Послании Федеральному Собранию, в котором он высказал ряд предложений по модернизации избирательной системы, и затем подробно обсуждалась на прошедшем Госсовете. В результате членам Центризбиркома приходится регулярно отчитываться о том, как поручения президента реализуются на практике. Вчера это бремя легло на плечи Геннадия Райкова и Майи Гришиной.

Прежде всего речь зашла о законопроекте об унификации численности депутатов в региональных парламентах органов субъектов РФ, который президент внес в Госдуму в конце прошлого года. Гришина рассказала, что этот процесс должен окончательно завершиться к марту 2012 года, причем, по ее словам, "унификация численности не станет поводом для досрочных выборов", и избранные региональные законодательные органы будут дорабатывать до окончания своего срока. Она также отметила, что необходимость унификации численности касается не более 20 регионов.

Центризбирком проявляет и собственную инициативу по преобразованию избирательной системы. В частности, он внес в администрацию президента предложения относительно отмены досрочного голосования на выборах всех уровней, что идейно соотносится с требованием Дмитрия Медведева "навести порядок с досрочным голосованием на местах". Майя Гришина напомнила, что сейчас досрочное голосование практикуется только на муниципальных выборах, однако эту форму голосования планируется отменить даже на этом уровне. Если же это предложение и будет реализовано, то, по словам Гришиной, "досрочное голосование останется только для граждан, проживающих в отдаленных и труднодоступных местах". Вместе с тем Центризбирком предлагает "помиловать" институт открепительных удостоверений, поскольку он является элементом обеспечения конституционного избирательного права гражданина.

В свою очередь Геннадий Райков сообщил точную цифру предстоящих региональных выборов: всего 14 марта в России пройдет 6200 выборов разного уровня, причем законодательные собрания будут избираться в восьми субъектах РФ. Райков отметил положительную динамику по предвыборным жалобам, заявив, что с начала избирательной кампании в субъектах РФ в ЦИК России поступило всего 39 жалоб. Это несколько ниже, чем за аналогичный период перед октябрьскими региональными выборами, когда ЦИКу пришлось рассматривать 55 поступивших жалоб. По мнению Райкова, "такая статистика говорит о том, что на местах очень внимательно разбирают жалобы". Его похвалы удостоилась и совместная эффективная работа политических партий и избирательной системы.

Касаясь темы повторных выборов в Дербенте, Райков высказал предположение, что они, скорее всего, пройдут в единый день голосования в октябре 2010 года, поскольку сроки на март, по его словам, уже пропущены и провести все избирательные процедуры в полном объеме к этому времени не удастся. Вместе с тем он строго подчеркнул, что прерогатива назначать дату повторных выборов мэра Дербента принадлежит муниципальной избирательной комиссии этого города, а не Центризбиркому.

"Мы готовы приступить к электронному голосованию в удаленных местах, за границей, на судах, находящихся в море, и т.д. Теперь дело за депутатами и их конкретными законодательными инициативами", - заявил он и добавил, что техническое переоснащение избирательной системы ориентировочно обойдется России в 100 рублей на каждого из 107 миллионов избирателей. В свою очередь глава Федерального центра информатизации при ЦИК Михаил Попов сообщил, что уже подготовлены предложения, касающиеся оснащения большинства избирательных участков устройствами электронного голосования и техническими средствами подсчета голосов.

Власть Работа власти Внутренняя политика Госфонды и контрольные органы ЦИК