20idei_media20
    27.01.2010 00:30

    Вынесен приговор прапорщику, который избивал солдат-срочников

    Вчера военный суд вынес обвинительный приговор старшему прапорщику Александру Чумутину, который избивал солдат-срочников.

    Два с половиной года осужденный проведет за решеткой, в исправительной колонии общего режима. Кроме того, он лишен права занимать государственные должности, связанные с руководством коллективом, сроком на два года.

    Уголовное дело против Чумутина было возбуждено по материалам прокурорской проверки, когда 10 военнослужащих-срочников обратились в военную прокуратуру Калужского гарнизона. Было установлено, что мордобой стал излюбленным методом "воспитания" молодых солдат еще в пору, когда прапорщик проходил срочную службу. Прокуроры намерены выяснить, как такой любитель мордобоя мог стать контрактником и дорасти до старшего прапорщика.

    По заявлению Сергея Фридинского, Главного военного прокурора, искоренить дедовщину в армии пока не удается. Если к сентябрю прошлого года было отмечено снижение уровня насильственной преступности в казармах на 13 процентов, то по итогам всего года зафиксирован рост этой категории преступлений на 2 процента. В то же время каждый факт насилия в войсках является предметом тщательной прокурорской проверки, по результатам которой материалы направляются в военные следственные органы и расследуются уголовные дела.

    Поделиться: