Новости

27.01.2010 00:50
Рубрика: Экономика

Заочные пособия

Часть помощи по материнству будет выплачиваться из федерального бюджета

Приказ минздравсоцразвития, в котором четко прописано, при каких обстоятельствах россияне, имеющие детей, могут получать государственные пособия, публикуется сегодня в "РГ".

Возникает вопрос - зачем нужен документ, если пособия на детей и так выплачиваются в России не первый год? Как пояснили "РГ" в минздравсоцразвития, приказ издан в связи с принятием 213-го федерального закона об отмене ЕСН и переходе на страховые принципы. Этот закон внес изменения в закон 1995 года "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей". И теперь установлен новый порядок выплаты отдельных видов пособий людям, не подлежащим обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, женщинам, уволенным в период беременности, отпуска по беременности и родам, а также уволенным в период отпуска по уходу за ребенком в связи с ликвидацией организаций, обучающимся по очной форме обучения в образовательных учреждениях профессионального образования всех уровней. Раньше эти выплаты проводились через фонд соцстраха, теперь их будут осуществлять региональные власти за счет средств федерального бюджета.

Итак, в приказе представлена четкая и ясная схема - кому, когда и что положено, какие нужны документы для получения пособий и в каких случаях их выплачивает соцстрах, а в каких органы соцзащиты.

Всего в России существует семь видов "детских" пособий - по беременности и родам, единовременное женщинам, вставшим на учет в ранние сроки беременности, при рождении ребенка, при передаче ребенка на воспитание в семью, по уходу за ребенком, беременной жене военнослужащего, проходящего военную службу по призыву, и ей же, но уже после рождения ребенка.

Все пособия положены россиянам, постоянно проживающим в нашей стране иностранцам, беженцам и лицам без гражданства, а также жителям других стран, временно находящимся в России, но при условии, что они подлежат обязательному социальному страхованию.

Не могут рассчитывать на получение государственных денег люди, чьи дети находятся на полном гособеспечении, мамам и папам, лишенным родительских прав, а также россияне, выехавшие на постоянное место жительства в другую страну.

Для того чтобы стать получателем пособий, совсем не обязательно лично идти в органы власти, их назначающие. Достаточно выслать заверенные копии документов по почте способом, позволяющим подтвердить факт и дату отправления, уточняется в приказе.

Размеры пособий людям, проживающим на территориях, где установлены районные коэффициенты, начисляются с применением этих коэффициентов, если они не учтены в составе заработной платы.

Экономика Пенсии и пособия Декретные и пособия на ребенка Комментарии к документам