20idei_media20
    27.01.2010 00:50
    Рубрика:

    К юбилею Великой Победы депутаты рассчитывают порадовать страну амнистией

    Депутаты Госдумы выступили с новыми инициативами к юбилейной дате

    Депутаты Госдумы целенаправленно начали готовиться к 65-летию Победы в Великой Отечественной войне. На стенах нижней палаты парламента появились плакаты, посвященные этой дате. А в думском портфеле - новые законодательные инициативы в ее честь.

    Вчера группа депутатов из разных фракций - глава Комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Алексей Островский (ЛДПР), первый зампред комитета Константин Затулин ("Единая Россия"), Татьяна Москалькова ("Справедливая Россия") и другие - внесла в Госдуму законопроект, предлагающий распространить - насколько это возможно - меры социальной поддержки, предусмотренные для российских ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны, на тех участников войны, которые не являются гражданами России и живут на территориях государств, с которыми у нашей страны нет соглашений по вопросам социальной защищенности ветеранов.

    По мнению авторов законопроекта, это несправедливо, что люди, отстаивавшие свободу и независимость нашего Отечества, не имеют прав на поддержку со стороны государства, которое они защищали.

    К числу таких, обойденных заслуженным вниманием, относятся около 10 тысяч ветеранов без гражданства, проживающих в прибалтийских государствах, и совсем немного в странах дальнего зарубежья.

    Думцы считают, что эти люди могли бы получать пенсию от России. Бюджетные расходы, позволяющие дать ветеранам без российского гражданства это право, "в преддверии 65-летия Победы в Великой Отечественной войне будут абсолютно оправданны и позитивно встречены не только ветеранами, но и всем русскоязычным зарубежьем как конкретная забота российского государства о людях, защищавших его интересы с оружием в руках", убеждены авторы законодательной инициативы.

    По традиции к юбилею Великой Победы народные избранники хотели бы порадовать страну амнистией. Уже внесены два проекта постановления об амнистии по случаю 65-летия Победы - от "Справедливой России" и ЛДПР. Нам стало известно, что идет подготовка подобного документа и в "Единой России". Однако, как предупредил председатель Комитета Госдумы по безопасности "единоросс" Владимир Васильев, если такая амнистия и будет, то она "не затронет большого числа лиц, потому что отношение к юбилею Победы имеет небольшой круг людей".

    Однако автор "справороссовского" проекта постановления об амнистии Вера Лекарева предлагает объявить амнистию не только для тех, кто имеет отношение к предстоящему 65-летию, но и для несовершеннолетних, осужденных на срок до пяти лет и ранее не отбывавших наказания. А также на другие категории осужденных из тех, кто получил такой же срок, но уже больше половины его отсидел. Лекарева предполагает, что амнистия должна распространяться и на осужденных на срок до 7 лет и ранее не отбывавших наказания в исправительных учреждениях, в том числе беременных женщин или имеющих несовершеннолетних детей, женщин старше 50 лет и мужчин старше 55 лет.

    Либерал-демократы также готовы отметить праздник Победы гуманным актом и дать свободу беременным женщинам и мамам детей от 18 и младше. Кроме того, они считают возможным амнистировать инвалидов, а также женщин и мужчин, достигших пенсионного возраста.

    Впрочем, депутаты не очень надеются, что юбилейная амнистия будет проходить по одному из подготовленных ими сценариев. Как правило, в таких ситуациях поддерживался Госдумой и реализовывался тот проект постановления об амнистии, который предлагался главой государства.

    Поделиться: