20idei_media20
    27.01.2010 00:00

    "ТОЛЬЯТТИАЗОТ" не намерено останавливать производство из-за недопоставок газа

    Считают на ОАО "Тольяттиазот"

    ОАО "Тольяттиазот" вынужденно заявить, что, несмотря на рост газовых тарифов, предприятие не намерено полностью останавливать производство из-за недопоставок газа и будет покупать его по тарифам, установленным Федеральной службой по тарифам (ФСТ). "Проблема заключается не в цене газа, а не в недостатке его объемов", - подчеркивают на предприятии.

    На ТоАЗе разъяснили, что поставщик топлива "Межрегионгаз" вместо обоснованной потребности ОАО "Тольяттиазот" в 360 млн кубометров природного газа в месяц выделяет лишь 220 млн кубометров, остальной объем газа предприятие вынуждено покупать по ценам, значительно превышающим установленные ФСТ, у дочерней структуры ООО "Межрегионгаз" - ООО "Самарарегионгаз".

    На предприятии считают необоснованной практику ограничения с ноября 2009 года "Самарарегионгазом" подачи газа на предприятие, что "вынуждает ToАЗ многократно останавливать на полном ходу работающие агрегаты".

    По данным ТоАЗа, среднемесячное потребление газа упало с 346 млн кубометров в 2008 году до 243 млн кубометров в декабре 2009 года. "В результате уникальное и дорогостоящее теплообменное оборудование, работающее при температурах выше 450 градусов Цельсия и давлении выше 100 атмосфер, выведено из строя. Заводу нанесен значительный ущерб и создана угроза технологической безопасности производства", - отмечают на предприятии.

    ОАО "Тольяттиазот" отмечает, что неоднократные обращения к федеральным и региональным властям, в "Газпром" и антимонопольные органы с просьбами поставлять газ в необходимых для производства объемах результатов пока не дали.

    По информации ИА "Интерфакс"

    Поделиться: