20idei_media20
    27.01.2010 00:50
    Рубрика:

    Резиденция Александра Хлопонина временно разместится в Ставрополе

    Пока в Пятигорске подыскивают подходящее здание для вселения аппарата полпреда президента РФ в СКФО, в столице края апартаменты для новых сотрудников уже готовы.

    - Кабинеты Александра Хлопонина и его помощников находятся в Доме правительства Ставропольского края, на пятом этаже, - сообщила "РГ" пресс-секретарь губернатора Ставрополья Елена Михина. - Работать в Ставрополе они будут столько времени, сколько потребуется для того, чтобы найти и подготовить соответствующие помещения в Пятигорске.

    Дом правительства Ставропольского края, называемый в народе Белым домом, находится в центре города, на площади Ленина, "за спиной" памятника вождю революции. В этом монументальном здании размещаются региональные чиновники, депутаты краевой Думы, а на самом верхнем - пятом этаже - находится кабинет губернатора Ставрополья Валерия Гаевского. Так что главы округа и края пока будут работать на одной высоте.

    О том, сколько кабинетов и какую суммарную площадь займет аппарат полпредства, сколько человек составляет его штат, в правительстве края из соображений безопасности не распространяются. Не внес ясности в этот вопрос и Владимир Путин, проводивший в минувшую субботу совещание в Пятигорске. Когда журналисты спросили премьера о примерной численности аппарата Хлопонина, глава правительства ответил: "Для начала штат нового полпреда будет небольшой. Но эффективный".

    Возвращения Александра Хлопонина в Ставрополь ожидают на этой неделе. На всякий случай некоторые главы регионов подготовили списки местных кадров (из территориальных управленцев), которые могли бы заинтересовать представителя президента по своим профессиональным качествам.

    Между тем в курортном Пятигорске, который на прошлой неделе обрел статус столицы Северо-Кавказского федерального округа, высадился "десант" сотрудников администрации аппарата президента РФ для поисков подходящего по всем параметрам здания для новой федеральной структуры.

    - Администрация президента России запросила у нас технические характеристики порядка десяти объектов, находящихся в черте города, - рассказал корреспонденту "РГ" мэр Пятигорска Лев Травнев. - Мы передали всю имеющуюся информацию, так что решение по зданию будут принимать федеральные структуры. Как только в администрации президента определятся с помещениями, нас сразу же поставят в известность.

    О том, что это за объекты и где находятся, глава города не сказал, сославшись на ту же безопасность. К слову, центром нового округа курортный Пятигорск выбран не случайно. Город у подножия горы Машук имеет выгодное географическое положение: находится рядом с федеральной автотрассой "Кавказ", на оживленном железнодорожном маршруте и всего в 15 километрах от крупного международного аэропорта Минеральные Воды. Население (без учета окрестностей) - более 141 тысячи человек, он на втором месте после Ставрополя, где проживают более 365 тысяч. Пятигорск является центром Кавказских Минеральных Вод, объединяющим Кисловодск, Ессентуки, Железноводск и ряд других здравниц. Это крупнейший торговый центр Северного Кавказа, имеющий 12 рынков, на которые съезжаются оптовики всех соседних регионов.

    Пока Александр Хлопонин прощается с сибиряками, в субъектах СКФО гадают, чей регион первым посетит полпред. По утверждению президента Чечни Рамзана Кадырова, это будет Чеченская Республика. Об этом он сообщил на совещании в региональном правительстве.

    - Новый полпред вникнет в существующие проблемы на месте, а потом поставит эти вопросы уже на федеральном уровне, - детализировал глава Чечни. Он также подчеркнул, что во время визита в республику Александра Хлопонина обсудит с ним проблему безработицы и перспективы развития экономики ЧР. Кроме того, Кадыров намерен представить полпреду проект создания курортно-туристической зоны в горных районах республики.

    Тем временем

    Президент Дмитрий Медведев рассчитывает, что новоиспеченный вице-премьер и полпред в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин сможет изменить социальный и экономический ландшафт Северного Кавказа. "Ключ к решению проблем округа не в том, чтобы нагнетать страсти и постоянно тиражировать разговоры о том, что в регионе коренятся основные проблемы, преступность, терроризм. Это, к сожалению, есть, но не это главное, - заявил он на встрече с главой Республики Северная Осетия-Алания Таймуразом Мамсуровым. - Ключ именно в социально-экономическом развитии. Мы будем стараться, чтобы и Хлопонину здесь были оказаны все необходимые меры поддержки, и я рассчитываю, что и республики, которые входят в регион, которые входят в округ, будут поступать именно также. И если такого рода задача будет решена, то это, конечно, изменит экономический и социальный ландшафт, и это будет самое главное, это будет способствовать просто укреплению нашего государства и, конечно, улучшению качества жизни людей".

    Поделиться: