20idei_media20
    27.01.2010 00:40
    Рубрика:

    Инфляция в России в шесть раз больше, чем в Европе

    Росстат вычислил особенности российской инфляции по сравнению с европейской. Рекордно низкий за весь постсоветский период рост цен в России - 8, 8 процента против 13,3 процента в 2008 году - тем не менее более чем в шесть раз превысил этот показатель в Европе.

    Цены на продукты питания в нашей стране в 2009 году выросли на 4,9 процента, а в ЕС - снизились на 1 процент. Эти данные Росстат распространил вчера со ссылкой на публикации Евростата, национальных статистических служб и Международного валютного фонда.

    В целом по уровню инфляции Россия заняла третье место в Европе. Из государств, не входящих в ЕС, самый большой рост цен наблюдался на Украине (12,3 процента) и в Белоруссии (10,1 процента). Зато в 27 странах Евросоюза инфляция в среднем составила всего 1,4 процента. При этом хуже всего дела обстояли в Румынии - там был зафиксирован максимальный рост цен аж на 4,7 процента.

    В России больше всего подорожало сладкое - сахар, джем, мед, шоколад и конфеты - на 22 процента. В лидерах - рыба и морепродукты, которые прибавили в цене 10,7 процента. Чуть меньше подросли они на мясо и мясопродукты. Хлебобулочные изделия и крупы, а также фрукты тоже дорожали - на 3,6 и 0,5 процента соответственно. Вместе с тем подешевели масла и жиры на 5,9 процента, в пределах процента - овощи, молочные изделия, сыры и яйца. Среди стран ЕС максимальный рост цен на продукты питания показали Польша (3,4 процента) и Венгрия (1,3 процента).

    Кстати, сладости - сахар, джем, мед, шоколад и конфеты - в Европе тоже подорожали. Но в отличие от России в среднем на 1,5 процента. Если рыба и морепродукты у нас подорожали, то в Европе, напротив, снизились на 0,1 процента. Значительно меньше, чем в России, в странах ЕС также росли цены на мясо. А вот на хлебобулочные изделия и крупы, а также фрукты, напротив, снизились.

    Предоставил Росстат вчера и свежие данные по декабрьской инфляции. В России в декабре цены на продукты питания выросли на 0,6 процента. А в странах ЕС - в среднем на 0,1 процента. Между тем в середине декабря 2009 года минэкономразвития существенно понизило целевой прогноз по инфляции в России на 2010 год - до 6,5-7,5 процента, на 2011год - до 6-7 процента, на 2012год - до 5-6,5 процента.

    Тем временем

    Международный валютный фонд (МВФ) оценивает экономический спад в России в 2009 году на уровне примерно 9 процентов. В нынешнем году он должен смениться ростом на 3,6 процента, а в 2011 году темпы роста должны чуть замедлиться - до 3,4 процента.

    Динамика цен на продукты питания

    Поделиться: