20idei_media20
    27.01.2010 00:08
    Рубрика:

    Волгоградские ученые изобрели новое средство от пожаров

    Для его запуска в промышленное производство госкорпорация "Роснано" выделяет более миллиарда рублей.

    В основе изобретения волгоградских ученых - нанотехнологии. Новый антипирен, который уже прошел все необходимые испытания, изготавливается на основе наноструктурированного гидроксида магния. Разработчики объясняют, что его использование дает целый ряд преимуществ: повышает качество продукции, обеспечивает более высокую огнестойкость и экологическую безопасность.

    - Изоляционные материалы и пластики, созданные на основе нового антипирена, более экологичны. Они могут применяться в военной и ракетной технике, в промышленности, а также в городском хозяйстве - для оснастки лифтов и аварийных выходов в жилых и нежилых зданиях, - объясняет один из разработчиков Дмитрий Кузьменко.

    Потребность российской экономики в этом продукте огромна. Его аналоги страна закупает за границей, каждый год увеличивая потребление на 10-20 процентов. Теперь же защитить жизнь людей от пожаров можно будет эффективней и дешевле.

    - По статистике МЧС, в стране каждый год происходит около 200 тысяч пожаров, унося жизни свыше 15 тысяч человек, а ущерб составляет 12 миллиардов рублей. Поэтому так важно снизить горючесть материалов, уменьшить выделение дыма и ядовитых газов из полимеров. Использование нового антипирена позволит уменьшить гибель людей, так как при пожаре наибольшее количество людей погибает от отравления продуктами горения, - пояснил управляющий директор "Роснано" Дионис Гордин.

    Производство нового антипирена должно начаться в начале 2011 года, а уже в 2013-м он выйдет на проектную мощность - 25 тысяч тонн наноструктурированного магния в год.

    мнение

    Александр Невструев, руководитель управления науки, промышленности и ресурсов адмнистрации Волгоградской области:

    - Проект по производству наноструктурированного магния чрезвычайно важен для Волгоградского региона. Строительство завода по выпуску антипирена позволит области создать новые рабочие места, получить дополнительные доходы и снизить напряженность, которая появилась в промышленности в связи с кризисом. Участие в нем госкорпорации "Роснано" позволило решить очень болезненный вопрос - поиск инвестора на ранней стадии, а также снизить риски других партнеров.

    Поделиться: